ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ОТВЕТСТВЕННОГО
ЗА ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ РАБОТУ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
(выдержки из каждого документа, касающиеся вопросов профориентации)
Федеральные нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации
2. Закон РФ "Об образовании" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ
3. Федеральный закон от 03.06.2009 №101-ФЗ "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 год
4. "Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации". Постановление Минтруда России от 29.08.1995 г. № 47
5. "Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации". Постановление Минтрудсоцразвития России от 27.09.1996 г. № 1
6. Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Конституция Российской федерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 37
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Закон РФ "Об образовании" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
- образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Федеральный закон от 03.06.2009 №101-ФЗ "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года"
Статья 1 - Право на труд
Для обеспечения эффективной реализации права на труд стороны обязуются:
4. Установить и поддерживать системы профессиональной ориентации, профессионального обучения и профессиональной реабилитации.
"Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации". Постановление Минтруда России от 29.08.1995 г. № 47
Настоящие Основные направления содержат концептуальные положения, на основе которых формируется и осуществляется государственная политика в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации, цели и принципы которой являются общими для федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
"Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации". Постановление Минтрудсоцразвития России от 27.09.1996 г. № 1
Понятие профессиональной ориентации, ее направления, цели и методы:
Профессиональная ориентация - это обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально - экономической ситуации на рынке труда.
Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Статья 11. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости
1. В соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Постановление Правительства Омской области от 12 марта 2014 года № 41-п "Об организации деятельности по профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Омской области";
Указ Губернатора Омской области от 30 августа 2013 года № 121 «Об утверждении Концепции развития отношений в сфере труда и занятости населения Омской области до 2020 года;
СОГЛАШЕНИЕ об организации взаимодействия в сфере профессиональной ориентации между Министерством труда и социального развития Омской области, Министерством образования Омской области, Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области, Региональным объединением работодателей Омской области и Администрацией города Омска на 2013-2018 годы.
Постановление Правительства Омской области от 12 марта 2014 года № 41-п "Об организации деятельности по профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Омской области"
1. Настоящее Положение определяет основные направления организации деятельности по профессиональной ориентации и психологической поддержке населения на территории Омской области.
2. Основными целями профессиональной ориентации и психологической поддержки населения на территории Омской области являются формирование и эффективное использование трудовых ресурсов Омской области, обеспечение потребностей рынка труда Омской области квалифицированными кадрами, создание условий для развития профессиональной компетентности и навыков адаптации населения Омской области к различным условиям труда.
Указ Губернатора Омской области от 30 августа 2013 года № 121 «Об утверждении Концепции развития отношений в сфере труда и занятости населения Омской области до 2020 года
Цели и задачи Концепции, основные направления их реализации:
3) Создание целостной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Омской области, способствующей повышению мотивации молодежи к трудовой деятельности по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Омской области.
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Программа учреждения по организации профориентационной работы с обучающимися;
Договоры о совместной деятельности с социальными партнерами;
Положение о кабинете профориентации;
Должностные обязанности специалиста, ответственного за профориентационную работу в школе.
УЧЕТНО-ОТЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
- План профориентационной работы на учебный год.
- Отчет о профориентационной работе за предыдущий учебный год.
- Журнал учета профориентационной деятельности (приложение).
- Циклограмма (график работы).
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Информационный материал:
1) Сведения о профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Омской области.
2) Профессиографические описания профессий, справочная, научно-популярная, и другая литература о профессиях (специальностях).
3) Рекомендации и методические материалы в помощь учителям, руководителям кружков, методических объединений учителей, классным руководителям, школьным психологам и др.
4) Примерная тематика и содержание профориентационных бесед, лекций для учащихся и их родителей (значение правильного выбора профессии, требования, предъявляемые различными профессиями к качествам работника, пути получения профессии и др.).
5) Методические разработки уроков по различным предметам с рекомендациями по обеспечению их профориентационной направленности.
6) Сценарии и разработки профориентационных мероприятий.
7) Материал, используемый в целях изучения интересов, склонностей учащихся, их психофизиологических качеств, ценностных ориентаций (анкеты, опросники).
8) Материал для стендов (есть много вариантов уже разработанных в Центре).
9) Другое.