ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Гастроэнтерология - раздел медицины, который занимается выявлением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельной наукой гастроэнтерология стала в начале ХIХ века, благодаря трудам патологоанатома Морганьи, создавшего первые анатомические атласы с подробным описанием болезней пищеварительной сферы. Конец XIX столетия ознаменовался принципиальной вехой в развитии гастроэнтерологии: И. Боас и К. Эвальд создали специальную эластичную трубку из резины для зондирования содержимого желудка, определения его кислотности и секреторной функции. Практическое использование этой методики стало началом функционального направления в гастроэнтерологии.
В ХХ веке В. П. Образцов обосновал и ввел в практику метод пальпации органов системы пищеварения, расположенных за брюшной стенкой. А открытие диагностических методик с помощью эндоскопии сделало доступным для обследования каждый уголок желудочно-кишечного тракта и стало основой современной гастроэнтерологии.
Гастроэнтеролог - это врач, который изучает анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, работает с патологиями, диагностирует и лечит заболевания системы пищеварения, помогает организовать лечебное питание и восстановиться после болезней.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
эмоциональная устойчивость;
хорошая память;
аналитическое мышление;
коммуникативные способности;
ответственность;
терпеливость;
внимательность;
отсутствие брезгливости;
умение оказать эмоциональную поддержку пациенту;
доброжелательность.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- заболевания органов зрения и слуха;
- нервно-психические заболевания;
- инфекционные заболевания;
- нарушение речи.
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В число функциональных обязанностей врача-гастроэнтеролога включают следующее:
Консультирование пациентов.
Проведение осмотра, сбор анамнестических данных.
Назначение диагностических процедур, необходимых для уточнения состояния пациента (это могут быть, например, ультразвуковые, томографические, рентгеноскопические, эндоскопические исследования).
Постановка точного диагноза.
Принятие решения и госпитализации больного.
Назначение лечения, подбор диеты исходя из особенностей состояния пациента.
Оказание неотложной медицинской помощи.
Оформление медицинской документации.
Управление работой младшего и среднего медперсонала.
Работа с медикаментами, медицинским инструментарием, диагностическим оборудованием с соблюдением правил хранения и эксплуатации.
Осуществление диспансерного наблюдения за пациентами.
Проведение мероприятий по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации".
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Должность гастроэнтеролога есть в медицинских организациях любого уровня, гастроэнтерологических отделениях стационара, лечебно-диагностических центрах, научно-исследовательских институтах гастроэнтерологии, санаториях.
КАРЬЕРА
Для того, чтобы стать врачом гастроэнтерологом необходимо получить медицинское образование. Первый шаг - поступление на факультет "Лечебное дело". После завершения ВУЗа в интернатуре молодой специалист должен набраться опыта. Карьерный рост возможен от позиции заведующего отделением, заместителя главврача до главного врача или руководителя медучреждения.
Второй вариант – научная деятельность. Для этого необходимо закончить ординатуру, докторантуру. Такие специалисты востребованы в научно-исследовательских институтах, на кафедрах медицинских вузов.
Третий вариант – открытие собственной клиники. Помогут в этом бизнес-программы по менеджменту в области медицины.