ГЕОДЕЗИСТ
Геодезия (от греческого "geo" – земля и "desio" – разделяю) – наука об измерениях, проводимых в целях изучения формы, размеров и внешнего гравитационного поля Земли, изображения отдельных частей ее поверхности в виде планов, карт и профилей, а также решения инженерных задач на местности.Она возникла и развивалась исходя из практических запросов человека. Геодезические работы по разделу земной поверхности на геометрические правильные участки с определением их площади производились в Египте, Китае и других странах за много столетий до н.э. С развитием землеустроительных и градостроительных работ, накопившийся опыт геодезических измерений перешел в Древнюю Грецию, где геодезические знания сформировались в науку, получившую название "Геодезия".
Наиболее ранние упоминания о геодезических работах в Древней Руси встречаются в летописях, начиная с Х века. В 1054 году была написана летопись "Пространная Русская Правда", в которой приводились сведения о граничных знаках и межах, устанавливавшихся путем измерений на местности, а также содержались данные об определении площадей земельных участков для взимания налогов. Одним из поразительных фактов применения геодезии на Руси, относящемуся к ХI веку, считают измерение расстояния между Таманью и Керчью, выполненному по льду Керченского залива.
В ХV веке, в результате политики создания единого русского государства, появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно в тех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Период правления Петра I не только изменил Россию, её уклад, социальную и экономическую жизнь, но и внес огромный импульс развитию наук, в том числе и геодезии.
В XVIII стали проводиться не только в широких масштабах разнообразные геодезические работы, но сформировалось геодезическое образование и элементы его методологии, появились первые фундаментальные учебники по геодезии и геодезическая терминология.
Для отечественной геодезии девятнадцатое столетие стало богато знаменательными событиями и достижениями. За один век геодезия в России совершила скачек в научном плане от "практической геометрии", традиционной для XVI и XVII века, к геодезии, как научной системе. В XIX веке выполнены громадные объемы высокоточных работ, произведена съемка территории в трехверстном и десятиверстном масштабах и многое другое. В этом столетии осуществлены значительные по объему градусные измерения, составлены выдающиеся картографические произведения, использовавшиеся еще в первой половине 20 столетия.
В конце XX века, с изобретением компьютера и запуском искусственных спутников Земли (GPS/ГЛОНАСС), геодезические работы перешли в новую стадию своего развития. Началась эпоха электронных чертежей и картографических материалов, изменилась методика и повышение точности геодезических измерений.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
высокий уровень концентрации, распределения, переключения внимания
наглядно-образное мышление
точный линейный и объемный глазомер
хорошая зрительно-моторная координация
хорошее зрение
хорошая кратковременная и долговременная память
физическая сила и выносливость
аккуратность в работе, организованность, самодисциплина
ответственность
МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
заболевания опорно-двигательного аппарата
нервно-психические заболевания
некорректируемое снижение остроты зрения
нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения
заболевания сердечно-сосудистой системы
заболевания органов дыхания
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Геодезист настраивает геодезические приборы, проводит съемку местности, обрабатывает результаты, производит вычисления, на основании этих данных составляет карты, готовит графические материалы для оформления разрешения под строительство, проводит геодезические работы по межеванию земель. Осуществляет контроль над ходом строительства, соблюдением проектных размеров объекта, норм и правил строительства; заполняет специальную документацию (журнал съемки, измерений, разбивочных работ и др.); участвует в сдаче в эксплуатацию законченных объектов.
Геодезисты решают не только производственные задачи, но и ведут научно-исследовательские работы, чтобы создать новые методы измерений и приборы для этой цели. Работа, в основном, на открытом воздухе, сопровождается переносом тяжестей (измерительных приборов).
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Омский строительный колледж (прикладная геодезия)
Омский колледж транспортного строительства (прикладная геодезия)
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина (геодезия и дистанционное зондирование)
Сибирский автомобильно-дорожный университет (геодезия и дистанционное зондирование)
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фирмы, занимающиеся инженерно-геодезическими, землеустроительными работами и крупномасштабным картографированием отдельных промышленных объектов, бюро технической инвентаризации (БТИ), компании, занятые строительством и проведением коммуникаций, трасс нефте- и газопроводов, водоканалов, линий метрополитена.
КАРЬЕРА
Геодезисты могут специализироваться в конкретных сферах строительства, контроля и эксплуатации, осваивать новые методы и приемы работы. Повышение квалификации, опыт работы открывают возможности для вертикального карьерного роста: техник-геодезист, инженер-геодезист, старший геодезист, ведущий-геодезист, инженер отдела. В перспективе можно занять должность руководителя отделом или департаментом по осуществлению геодезических работ.