ОВОЩЕВОД
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Различают овощеводство открытого грунта и защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.
Овощеводство на Руси достигло относительно высокого для того времени уровня. В дальнейшем, развитие овощеводства происходило замедленными темпами. До начала 1917 г. овощеводство в основном было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название овощеводства — "огородничество"). Часть промышленных огородов была расположена в непосредственной близости от больших городов. Широкое развитие овощеводство получило в годы Советской власти. Особенно интенсивно оно стало развиваться после коллективизации сельского хозяйства. В 1939 г. 18 съезд партии вынес решение создать вокруг городов Москва, Ленинград, Харьков, Горький, Киев, центров Донбасса, Кузбасса, Дальнего Востока и т.д. овоще-картофельные и животноводческие базы, полностью обеспечивающие снабжение этих центров овощами и картофелем.
В настоящее время овощеводство успешно развивается, благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
наблюдательность
любовь к природе
аккуратность
физическая сила и выносливость
ответственность, исполнительность
хорошее развитие мускулатуры кистей рук
внимательность (способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений)
терпеливость
МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
заболевания костно-мышечной системы
нарушения опорно-двигательного аппарата
заболевания сердечно-сосудистой системы
кожные заболевания
аллергические заболевания
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами питания. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.
Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала, ведет посев овощных культур в различных условиях: в помещении, теплицах, огородах, на полях. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, удобрение, окучивание, подвязывание овощных культур). В теплицах и парниках регулирует тепловой и световой режим, проводит защиту от вредителей, то есть биохимическую обработку, собирает урожай. В работе овощевод использует ручные и механизированные орудия труда.
В данной профессии овощевода очень важны наблюдение и умение прогнозировать. По данным наблюдений за температурой воздуха и почвы, освещением, поступлением воды, сорной растительностью, вредителями и болезнями растений определяет время посадки растений, меры по уходу за ними, организует дополнительные мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями растений и внесению питательных веществ в почву, устанавливает сроки сбора урожая.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина (агротехнологический факультет, направление "Садоводство").
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Овощеводы работают в сельскохозяйственных предприятиях (организациях), плодоовощеводческих и фермерских хозяйствах, на селекционных и опытных станциях, в питомниках по выращиванию рассады овощей.
КАРЬЕРА
Среднее профессиональное образование позволяет овощеводу занять должность бригадира. При получении высшего образования в перспективе возможен карьерный рост до руководителя или даже министра сельского хозяйства. Возможна и организация собственного хозяйства по выращиванию и реализации продукции.