ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Во все времена вопрос хранения и переработки зерна волновал человечество, поскольку хлеб один из важнейших продуктов питания. Производство муки – одно из древнейших занятий человечества. В древности для хранения зерна использовали большие глиняные сосуды, которые помещали в подвалы или подземные галереи. Также использовали специально выкопанные ямы для хранения зерна (подземное хранение). Археологи обнаружили, что хранение продовольственного зерна было связано с большими трудностями и потерями продукции. Специального оборудования, например, сушильных шкафов для определения влажности, у них не было. Позднее, для удовлетворения местных потребностей строились надземные хранилища. В средние века с развитием хорошо спланированной системы сельского хозяйства зерно хранили на глинобитном току или в зерновых складах. Напольное хранение использовали в последующие 150 лет, оно явилось предвестником современных методов хранения. Зерновые склады в XIX веке были частично автоматизированы с внедрением системы загрузочных труб. По мере совершенствования транспортных средств местные запасы перемещались в региональные, более экономичные хранилища. Сначала зерно использовалось только для непосредственного потребления, главным образом в виде хлеба. По мере повышения уровня жизни появились новые направления использования зерна. В последние годы в России с развитием перерабатывающей промышленности возникла необходимость в высококвалифицированных кадрах, обеспечивающих функционирование хранения и переработки зерна. Потребление переработанной продукции зерновых растет с каждым годом, расширяется ассортимент, улучшается качество. Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека – потребности в качественном питании.
Сегодня главной функцией техника-технолога по хранению и переработке зерна является участие в разработке и внедрении технологических процессов по обработке зерна, производства муки, круп и комбикормов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
развитый глазомер
логическое мышление
техническое мышление
аналитические способности
высокий уровень развития наглядно-образного мышления
аккуратность
ответственность
организованность
внимательность (умение подмечать незначительные, малозаметные изменения в исследуемом объекте, показаниях приборов)
МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
судороги, потеря сознания
нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения
выраженные расстройства слуха
расстройства координации движений
аллергические заболевания
кожные заболевания
заболевания органов дыхания
СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Техник-технолог по хранению и переработке зерна обеспечивает выполнение сменных производственных заданий; организует своевременную подготовку производства; вносит изменения в схемы технологических процессов; подбирает и налаживает оптимальный режим работы оборудования с целью улучшения эффективности процессов обработки зерна и снижения расходов; контролирует выполнение работниками правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты; участвует в разработке и внедрении новых, усовершенствованных технологических методов обработки зерна, производства муки, круп и комбикормов; организует разгрузки и загрузки зерна и оформляет сопроводительную документацию на транспортные средства при отгрузке; участвует в проведении зачистки отдельных партий зерна и инвентаризации, несет персональную ответственность за неоправданные потери зерна; оформляет технологическую документацию по результатам обработки зерна, производства муки, круп и комбикормов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Техник-технолог по хранению и переработке зерна может работать в фермерских хозяйствах, на производствах мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции, организуя и сопровождая процессы хранения зерна и семян различного вида.
КАРЬЕРА
Карьерный рост техника-технолога хранения и переработки зерна возможен за счёт повышения разряда. С приобретением опыта работы специалист может занять должность бригадира, мастера участка, а с получением высшего образования - занимать инженерные должности (ведущий инженер, управляющий хозяйством). Настоящие профессионалы своего дела, отлично владеющие современными технологиями и имеющие специальную подготовку, могут строить карьеру по административной линии либо организовать собственное фермерское дело.