АКУШЕРКА

 

 

 

«…Мудрость этой работы стара, как само время»
Кристиан Нортрап

 

 

 

 

Одной из самых древних медицинских профессий является профессия акушерки, получившее свое название от французского слова (accoucher  –  рожать).

Помощь будущим мамам и роженицам с младенцами оказывали во все времена, но зачастую в прошлом этим занимались близкие женщины-родственницы или "повитухи" ("повивальные бабки"). Они не имели специального образования, но знали народные приёмы и методы, которые облегчали состояние женщины до и после родов. К сожалению порой этого было недостаточно, чтобы спасти жизнь матери и ребенка. Со временем акушерство было возведено в ранг медицинской науки, первый шаг к этому сделал еще Гиппократ.

Сдвиг в формировании научного подхода к родовспоможению произошел в конце 16 века. В это время было издано пособие по акушерству с подробным описанием последовательности действий при оказании помощи будущей матери. По инициативе русского врача П.З. Кондоиди в 1757 году в Петербурге и Москве были учреждены акушерские школы. Первый родильный дом появился в 1905 году. В этом заведении за младенцами после рождения присматривали сестры милосердия. А в 1918 году открылись двухгодичные курсы по специальной подготовке среднего медицинского персонала по уходу за новорожденными.

Сейчас акушерство является клинической дисциплиной, которая занимается вопросами изучения физиологических и патологических процессов, которые затрагивают организм женщины с момента зачатия, на протяжении беременности, во время родов и в период после них; в различные периоды жизни. Кроме того, эта отрасль науки специализируется на разработке современных методик по родовспоможению, по профилактике и терапии осложнений, возникших во время беременности и родов. Знание основ анатомии, физиологии, гинекологии, хирургии, генетики и психологии; освоение современных технологий, квалифицированная помощь сводят риски для матери и ребенка до и во время родов к минимуму.

В 1987 году на  Международной конфедерации акушерок в Нидерландах было принято решение отмечать 5 мая как Международный день акушерок.  

    

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Непосредственные обязанности акушерки сводятся к следующим видам деятельности:

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 БПОУ ОО "Медицинский колледж" (специальность "Акушерское дело").

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

Акушерка может работать в:

- родильных домах,

- гинекологических клиниках,

- перинатальных центрах,

- поликлиниках,

- центрах планирования семьи,

- фельдшерско-акушерских пунктах,

- амбулатории.

 

 

КАРЬЕРА

 

Развитие карьеры зависит от места работы и должностных обязанностей акушерки. Например, работая акушеркой в родильном доме можно стать старшей акушеркой, которая следит за организацией труда среднего и младшего медперсонала, своевременным выполнением им врачебных назначений. Старшая акушерка входит в состав совета медсестер лечебного учреждения. 

Если представитель данной профессии желает пойти на дальнейшее повышение, ему понадобится высшее и послевузовское медицинское образование. Тогда есть возможность стать акушером-гинекологом, а в перспективе главным врачом.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов