АППАРАТЧИК ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

Аппаратчик (от лат. apparatus — приготовление, оборудование, утварь) — рабочий, осуществляющий управление каким либо процессом, происходящим в технологической установке, с помощью прибора, устройства (аппарата).

Различные приспособления для изготовления предметов быта использовались ещё жителями Древнего мира. Однако в те времена такую деятельность можно было отнести к ремесленной, ручной работе. Когда у людей возникла необходимость в производстве продукции в больших количествах, то они стали изобретать различные механизмы, аппараты. Благодаря им скорость создания нужных материалов и вещей сильно увеличилась, а на рынке труда появились представители новой профессии – аппаратчики.

Профессия аппаратчика — одна из самых распространенных профессий в химической промышленности.

Известно, что химия как искусство приготовления веществ зародилась задолго до нашей эры. Таблицы с клинообразными надписями, найденные на территории современного Ирана (Месопотамии), рассказали, что уже 50 веков тому назад из руд добывали железо, медь, серебро, свинец.

В настоящее время человек использует лишь небольшую часть природных минеральных, растительных и животных веществ в их первозданном виде. Большинство продуктов, материалов, необходимых в повседневной жизни, изготавливается искусственно, т. е. перерабатывается.

Существует много производств, в основе которых лежат химические превращения природных материалов. В свою очередь химические производства разделены на отрасли промышленности: химическую, нефтехимическую, анилинокрасочную, лакокрасочную, фармацевтическую, строительных материалов и др.

Все химические производства имеют высокую степень механизации и автоматизации. Контроль и управление химическим процессом, происходящим в технологической установке, осуществляет аппаратчик.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Аппаратчик осуществляет управление химическим процессом, происходящим в технологической установке. Работает аппаратчик на автоматизированной системе, включающей в себя контрольно-измерительные приборы, автоматические регуляторы, системы сигнализации и защиты.

В обязанности аппаратчика входит:

Поскольку существует множество типов оборудования, то среди аппаратчиков есть свои специализации, которые кардинально отличаются от других:

Аппаратчики химводоочистки. Ведет процесс химической очистки водыс использованием различных химикатов, замену фильтров, обслуживание механизмов и подшипников.

Аппаратчик по обработке и очистке химических соединений.  Отвечает за работу обогатительных установок и следит за параметрами исходного материала при проведении технологических процессов по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов.

Аппаратчик-оператор. Контролирует правильность протекания различных химических реакций на производстве: правильность и своевременность подачи компонентов, температурный режим, давление и т.д.

Аппаратчик гидрометаллург. Отвечает за процесс выделения тяжелых цветных металлов из водных растворов путем переработки руд, концентратов, промышленных отходов производства цветных металлов с использованием химических реагентов.

Аппаратчик воздухоразделения. Занимается обслуживанием кислородных и кислородно-аргонных установок, обеспечивает бесперебойный технологический процесс при производстве азота и газообразного кислорода.

Аппаратчик выпаривания. Ведет процесс многократного выпаривания различных химических элементов (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом.

Аппаратчик адсорбции. Ведет процесс адсорбции – поглощения веществ из смесей газов с различными жидкостями поверхностью твердых поглотителей на производстве неорганических веществ.

Аппаратчик несет повышенную ответственность на соблюдение техники безопасности и поддержание технологического процесса в заданных границах, его ошибки могут приводить к выпуску бракованной продукции, не соответствующей нормативам, возникновению аварийных ситуаций, грозящих гибелью людей и заражением окружающей среды.

Работа аппаратчика химического производства относится к категории профессионально вредных из-за слабого, но постоянного воздействию на организм человека токсичных веществ (что компенсируется дополнительными выплатами, бесплатным санаторным обслуживанием, более ранним выходом на пенсию).

 

 

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

БПОУ "Омский промышленно-экономический колледж", специальность "Переработка нефти и газа". (Многофункциональный центр прикладных квалификаций БПОУ ОО ОПЭК подготовка, переобучение по специальностям "Аппаратчик гидрометаллург" и "Аппаратчик воздухоразделения").

Сибирский казачий институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), специальность "Переработка нефти и газа", направления подготовки "Автоматизация технологических процессов и производств" и "Технологические машины и оборудование".

ФБГОУ ВО "Омский государственный технический университет", направление подготовки "Технологические машины и оборудование".

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Аппаратчики химического производства различных специализаций работают на предприятиях химического и нефтехимического, нефтегазоперерабатывающего профиля. Они востребованы на заводах по переработке химического и нефтяного сырья в продукты бытового и технического назначения: бензин, дизельное топливо, машинные масла, моющие средства, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, полупродукты для производства пластмасс, автомобильных шин, строительных и отделочных материалов.

 

 

КАРЬЕРА

 

В настоящее время, профессия аппаратчика считается очень востребованной на рынке труда, потому что химическое производство одна из стабильно развивающихся отраслей. Все специализации аппаратчиков предполагают получение нескольких разрядов. Квалификация аппаратчика 2 разряда присваивается молодому специалисту по окончанию профессиональной образовательной организации.

Профессия имеет 6 разрядов. Присвоение очередного квалификационного разряда осуществляет соответствующая комиссия с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемой работы, это позволяет быстро подниматься по карьерной лестнице.

Дальнейший карьерный рост связан с получением дополнительного профессионального образования более высокого уровня. Дипломированный специалист имеет возможность занять руководящие должности.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов