БИОХИМИК

 

 

Биохимик – специалист, занимающийся изучением химического состава живых организмов и клеток, а также химических процессов, являющихся основой их жизнедеятельности.

Со времен глубокой древности люди в борьбе за свое существование научились использовать многие биохимические процессы, которые были положены в основу различных производств: приготовление хлеба, сыра, вина, дубление кож, ферментация чая, получение кисломолочных и квашеных продуктов, витаминных и других препаратов. Однако механизмы этих процессов длительное время оставались неизвестными. Острая необходимость эффективной борьбы с различными заболеваниями подталкивала к исследованиям превращений химических веществ в организме, а также свойств лекарственных растений.

Известными биохимиками своего времени были Авиценна, Леонардо да Винчи,  Парацельс, М. В. Ломоносов и др.

Современная биохимия сформировалась на рубеже ХIХ и ХХ вв. в недрах органической химии и физиологии, поэтому в то время она называлась физиологической химией. Начиная с XIX века проводилось изучение многих химических веществ, входящих в состав растительных и животных тканей, определялось их содержание и значение для питания и хозяйственной деятельности человека.

   Термин биохимия был введен Карлом Нейбергом в 1903 году. Развитие биохимии в России в этот период связано с именами А. Я. Данилевского (изучал белки и ферменты), М. В. Ненцкого (исследовал пути образования мочевины в печени, структуру хлорофилла и гемоглобина), В. С. Гулевича (биохимия мышечной ткани, экстрактивные вещества мышц) и др.

   Бурное развитие биохимии наблюдалось в течение всего XX века, когда во многих научных и образовательных учреждениях появились биохимические лаборатории и кафедры.

   В настоящее время Биохимические концепции находят применение в медицине, пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности, сельском хозяйстве, а также в перерабатывающей промышленности, использующей отходы и побочные продукты сельского хозяйства. Открытия, сделанные биохимиками, позволяют определить механизм развития многих заболеваний, создавать лекарственные препараты с минимальным количеством побочных эффектов, повысить урожайность или вывести новые сорта культурных растений.

   В настоящее время в качестве самостоятельных научных направлений выделяют биохимию микроорганизмов, растений, животных и человека, техническую биохимию, изучающую химические процессы при хранении и переработке продуктов растительного, животного и микробного происхождения, квантовую и эволюционную биохимию.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Деятельность биохимика сложна и многогранна. Основные обязанности биохимика –  проведение научных исследований и последующий анализ полученных результатов.
Однако представители этой профессии могут быть задействованы в разных сферах. Соответственно, обязанности могут быть различными. Сфера профессиональной деятельности специалиста биохимика включает обеспечение научно-производственной, научно-исследовательской деятельности на предприятиях и производствах в области фармацевтической, медицинской и ветеринарной биотехнологии, пищевой промышленности, иммунологии и др.

В исследовательских институтах биохимики осуществляют анализ структуры и функционирования молекул, изучают особенности метаболизма органов и организмов. Биохимики изучают структуру клеток и процессы в клетке, изучают передачу информации через белки или исследуют типы клеток и антитела, которые составляют иммунную систему и др.

 

В области медицины биохимики занимаются:

 

 

Биохимики, работающие в фармацевтических компаниях и предприятиях по производству химии:

 

Профессиональная деятельность биохимиков – это преимущественно лабораторная работа. Однако современный биохимик имеет дело не только с микроскопом, пробирками и реагентами, но и работает с разыми техническими приборами, использует компьютерную технику.

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

Для работы биохимиком требуется высшее профильное образование по одному их следующих направлений: биоинженерии и биоинформатики, биологии и биотехнологии, химии и биологии. Биохимиков более узкого профиля готовят также в медицинских, технологических, сельскохозяйственных, ветеринарных и других вузах.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

Биохимики работают в научно-исследовательских центрах, специализированных лабораториях, фармацевтических компаниях, на биотехнологических, химических предприятиях; в природоохранных учреждениях, сельскохозяйственных предприятиях, занимающиеся семеноводством, разведением животных, промышленным выращиванием и селекцией сельскохозяйственных культур, на предприятиях пищевой промышленности, в лечебно-профилактических, клинико-диагностических учреждениях, центрах планирования семьи и медико-генетических консультациях, судебно-медицинских экспертных лабораториях, а также в образовательных организациях.

 

 

КАРЬЕРА

 

 

   Профессия биохимик открывает широкие возможности для самореализации и карьерного роста. Карьерный рост биохимика в научно-исследовательском институте обычно начинается с должности лаборанта или младшего научного сотрудника. Получение высшего образования по программе бакалавриата является лишь началом пути, после которого они могут выбирать обучение на исследовательских программах магистратуры. Программы магистратуры предполагают исследовательскую и лабораторную работу. Магистратура является ступенью к достижению научного звания – кандидат наук, а потом и   доктор наук.  Высокий уровень профессионализма и получение научной степени позволят специалисту со временем стать руководить проектом, начальником отдела, директором лаборатории и даже возглавить целое научно-исследовательское учреждение. Отечественные научно-исследовательские институты тесно сотрудничают с западными странами. Специалист, уверенно владеющий иностранным языком может найти работу в зарубежных биохимических компаниях.

   Биохимик может совмещать научно-исследовательскую деятельность с педагогической, либо посвятить себя только преподаванию. Педагогическая деятельность предполагает развитие карьеры от старшего преподавателя, до доцента или профессора.

   Выпускники специальности "Медицинская биохимия" могут работать в медицинских лабораториях. Начальная позиция после получения диплома – лабораторный диагност или младший исследователь. Для дальнейшего роста необходимо пройти обучение в ординатуре. Это даст возможность не только повысить квалификацию, но и занимать административно-управленческие должности. Обучение в аспирантуре позволит углубленно заняться научной и преподавательской деятельностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов