ВРАЧ-ГЕНЕТИК

 

 

 

То, что нам написано на роду, надо ещё правильно прочитать.

Николай Левицкий 

 

 

 

Генетик – это учёный, изучающий механизмы наследственности и изменчивости в организмах людей, животных и растений.

Название профессии произошло от древнегреческого γένεσις, что означает первоисточник, возникновение, зарождение.

Исторически интерес медицины к генетике формировался в связи с наблюдениями за наследуемыми патологическими (болезненными) признаками.

Во второй половине XIX века английский биолог Ф. Гальтон выделил как самостоятельный предмет исследования "наследственность человека". Он же предложил ряд специальных методов генетического анализа: генеалогический, близнецовый, статистический. В 1920 году в Институте экспериментальной биологии (ИЭБ) были начаты первые работы по наследованию групп крови, цвета волос и глаз, изменчивости и наследственности сложных признаков с использованием близнецового метода. При отделе работала первая медико-генетическая консультация.

Директор Медико-биологическом института Г.С. Левит считается основоположником российской медицинской генетики, сформулировавшим ее ключевые принципы и идеи. В 1928 году он организовал Кабинет наследственности и конституции человека при Медико-биологическом институте в Москве. В 1930 году Кабинет был расширен до Генетического отделения Медико-биологического института, а позднее учреждение было переименовано в Научно-исследовательский медико-генетический институт имени М. Горького.

   И в России, и на Западе медицинская генетика возникла из евгеники — той ее части, которая ставила своей задачей предотвращать рождение людей с физическими и психическими наследственными дефектами. В начале 30-х годов прошлого века эта наука достигла пика популярности в обществе, отражаясь даже в законодательстве многих стран мира.

   С периода зарождения (начало XX века) и особенно в период интенсивного подъема (50-е годы XX века) генетика человека развивалась не только как теоретическая, но и как клиническая дисциплина, постоянно подпитываясь как общебиологическими концепциями (эволюционное учение, онтогенез), так и генетическими открытиями (законы наследования признаков, хромосомная теория наследственности, информационная роль ДНК).

   Медицинская генетика продолжает интенсивно развиваться в разных направлениях: изучение генома человека, цитогенетика, молекулярная и биохимическая генетика, иммуногенетика, генетика развития, популяционная генетика, клиническая генетика.

   Сегодня в российской системе здравоохранения выделяют следующие специальности, связанные с генетикой: врач-генетик, врач-цитогенетик, лабораторный генетик, врач-эксперт по специальности "Медицинская генетика".

   Врач-генетик – это медицинский специалист, в компетенции которого находятся выявление, терапия и профилактика генетических, то есть наследственных патологий.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ГЕНЕТИКА

 

Основные трудовые функции врача-генетика:

  1. Диагностика в целях установления или уточнения диагноза врожденного или наследственного заболевания.
  2. Назначение патогенетического лечения и контроль его эффективности и безопасности у пациентов с врожденными и наследственными заболеваниями.
  3. Проведение медико-генетического консультирования пациентов с врожденными или наследственными заболеваниями и их родственников, а также групп риска, которых выявили при скрининге.
  4. Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с врожденными и наследственными заболеваниями.
  5. Проведение и контроль проведения медицинской реабилитации, в том числе при реализации индивидуальных программ реабилитации и адаптации к жизни инвалидов.
  6. Проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике врожденных и наследственных заболеваний.
  7. Анализ медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.
  8. Оказание медицинской помощи в экстренной форме.

 

 В крупных медицинских учреждениях может существовать узкая специализация врача-генетика:

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Врач-генетик востребованная на сегодняшний день профессия на рынке труда. Специалисты данной квалификации могут работать в:

научно-исследовательских институтах генетики

медико-генетических научных центрах

фармацевтических компаниях

медико-биологических лабораториях

центрах перинатальной медицины

репродуктивных клиниках

родильных домах

 

КАРЬЕРА

 

 

   После окончания медицинского вуза выпускники продолжают обучение в ординатуре, аспирантуре и даже докторантуре и могут посвятить свою жизнь исключительно научной работе, которая может проходить в университетах, независимых лабораториях, государственных и частных исследовательских центрах, либо заниматься преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях. Научная деятельность предполагает получение научных степеней и званий (кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук).

   Существуют разнообразные программы и конкурсы, поддерживающие молодых генетиков. Так, Российским фондом фундаментальных исследований для перспективных молодых людей, работающих в области генетики, разработаны специальные гранты.

   Повышение профессионализма врача-генетика, степень его знаний и опыт выражаются в квалификационной категории (вторая, первая, высшая). В перспективе врач-генетик может занимать руководящие должности в медицинском учреждении, в том числе стать главным врачом, директором. При желании можно создать свою компанию, проводить различные лабораторные тестирования и экспертизы.

   На сегодняшний день профессия генетика востребована не только в России, но и за рубежом. Поэтому в качестве одной из перспектив карьерного роста можно считать работу за границей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов