ВРАЧ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

 

 

Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее.

Ас-Самарканди

 

 

 

Врач ультразвуковой диагностики – это специалист, который проводит ультразвуковое исследование (УЗИ) органов и систем человека для выявления в них патологических изменений.

История профессии связана с двумя важнейшими открытиями:

Впервые в медицине УЗ начали применять в качестве метода лечения в конце 20-х – начале 30-х годов XX века. С их помощью лечили экзему, артриты и другие заболевания.

Использование ультразвуковых волн для диагностики нашло применение благодаря исследованиям невропатолога Карл Дюссика. Однако лишь в начале 50-х годов удалось получить ультразвуковое изображение внутренних органов и тканей человека. С этого момента ультразвуковая диагностика стала широко применяться в диагностике многих заболеваний и повреждений внутренних органов.

В 1954 году после создания более совершенных ультразвуковых приборов начался новый этап в развитии медицинской ультразвуковой диагностики. Тесное сотрудничество между врачами и медицинскими техниками способствовало форсированию технического усовершенствования диагностической аппаратуры.

   Исследования по использованию УЗД в медицине проводились также и в нашей стране. В 1954 г. на базе Акустического института АН СССР было создано отделение ультразвука под руководством профессора Л. Розенберга. Научно-исследовательский институт медицинских инструментов и оборудования СССР выпускал экспериментальные УЗ-аппараты. Эти модели предназначались для использования в офтальмологии, неврологии, кардиологии и в ряде других областей медицины, однако, но, так и не были внедрены в практическую медицину. И только с конца 80-х годов УЗД начала постепенно внедряться в советскую медицину. Ультразвуковые технологии стали более совершенными с улучшенным качеством изображения.

   Профессия врач УЗИ относится к разряду перспективных и развивающихся. Наука не стоит на месте, и ультразвуковые технологии продолжают совершенствоваться, с каждым годом находя все новые сферы применения.

    Последние поколения ультразвуковых аппаратов позволяют получать уникальную информацию, например, исследовать сердце и сосуды изнутри с помощью внутрисосудистых датчиков, получать 3-х и 4-х мерные изображения любого органа.  Уже появились ультразвуковые сканеры, где в реальном режиме сканирования сопоставляются эхографические и рентгеновские изображения. Лучевая диагностика в XXI веке движется к созданию виртуальных синтезированных изображений. Но при наличии самой прогрессивной технологии и аппаратуры будет востребован специалист, умеющий на ней работать, анализировать полученные данные и применять их совместно с другими специалистами для оказания помощи людям.

   Ультразвуковые технологии непрерывно развиваются. В последние годы на рынке появилось множество компактных портативных устройств. В частности НАСА разработало специальную программу для проведения ультразвуковых исследований в космосе.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Врач УЗИ не занимается лечением пациентов, он проводит только диагностику методом неинвазивного (проникновение внутрь организма человека с помощью методик, не повреждающих кожные покровы) исследования внутренних органов и тканей с помощью ультразвука.

Основные обязанности врача УЗИ:

- проведение ультразвуковых исследований и интерпретация их результатов,

- проведение анализа медико-статистической информации,

- ведение медицинской документации,

- организация деятельности находящихся в распоряжении медицинских работников,

- оказание медицинской помощи в экстренной форме.

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения РФ.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Врач УЗИ востребованная  на сегодняшний день профессия на рынке труда. Специалисты данной квалификации могут работать в:

- медицинских центрах,

- поликлиниках,

- стационарах,

- центрах перинатальной медицины,

- родильных домах,

- диспансерах,

- санаториях и профилакториях,

- диагностических центрах.

 

 

 

КАРЬЕРА

 

 

   Для того, чтобы стать врачом ультразвуковой диагностики необходимо получить медицинское образование. Первый шаг - поступление либо на факультет "Лечебное дело". Далее молодому врачу необходимо поступить в ординатуру по специальности "Ультразвуковая диагностика".

   После окончания медицинского вуза, обучения в ординатуре, аспирантуре выпускники могут продолжить научно-исследовательскую деятельность либо заниматься преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях (от старшего преподавателя, до доцента или профессора кафедры ультразвуковой диагностики). Научная деятельность предполагает получение научных степеней и званий (кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук).

   Повышение профессионализма врача ультразвуковой диагностики, степень его знаний и опыт выражаются в квалификационной категории (вторая, первая, высшая).

   Карьера врача ультразвуковой диагностики может строиться как продвижение по административной лестнице до заведующего отделением ультразвукового исследования, главного врача медицинского учреждения.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов