ИНЖЕНЕР-ТЕПЛОЭНЕРГЕТИК

 

 

Теплоэнергетика – отрасль народного хозяйства, представители которой занимаются преобразованием теплоты в разные виды энергии. Сначала на электростанциях сжигается органическое топливо, затем его химическая энергия переходит в тепловую, а она, в свою очередь, – в механическую с передачей на вал генератора, и далее происходит раздача электроэнергии населенным пунктам или станциям с доведением ее до потребителя. На АЭС аналогичным образом преобразовывается атомная энергия.

Инженер-теплоэнергетик – это специалист, который занимается проектированием, монтажом, сопровождением и ремонтом систем энергопередачи по всей цепочке вплоть до конечного потребителя Теплоэнергетик работает не только с паром или горячей водой.

Первые "теплоэнергетики" появились ещё в каменном веке, когда люди научились разводить костёр посреди своих жилищ. Древние римляне значительно продвинулись вперед, разработав не только системы центрального отопления, но и теплого пола. Однако на протяжении многих веков учёные считали, что тепло даёт невесомое вещество теплород, которое невозможно ни произвести, ни уничтожить.

     Активное развитие теплоэнергетики как промышленной отрасли началось в XVIII веке с массового производства двигателей, предназначенных для приводных механизмов. Основной задачей инженеров с этого времени стал поиск наиболее эффективного способа передачи механической энергии и трансформация ее в другие виды. Сначала генераторами служили паровые машины, затем – двигатели внутреннего сгорания, а позднее – газовые турбины.

     Дальнейшее развитие энергетики было связано с централизацией теплоснабжения, строительством мощных тепловых электростанций, сооружением атомных станций.

Теплоэнергетика сегодня представляет собой систему, которая хорошо знакома каждому, ведь она обеспечивает теплом и горячей водой потребителей и промышленность. Ее работа основана на применении газа, жидкого кислорода и сжатого воздуха, при этом хороший эффект дает применение вторичных энергоресурсов.

     Будущее теплоэнергетики связано с проектированием атомных электростанций нового поколения. Российские инженеры-теплоэнергетики уже смогли использовать в качестве теплоносителя натрий, отводя тепло от реактора на быстрых нейтронах. Задача, которая сейчас стоит перед учеными – создать необслуживаемый ядерный реактор – "атомную батарейку". И это вызов, в том числе, для инженеров-теплоэнергетиков.

     Другое перспективное направление модернизации тепловой энергетики - это тригенерация, то есть реконструкция котелен, которые производят тепло для обогрева жилых и производственных помещений, в устройства, которые будут также вырабатывать электроэнергию и холод.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

    Сфера деятельности инженера-теплоэнергетика охватывает все, что связано с выработкой и потреблением тепловой энергии, её транспортировкой и преобразованием в другие виды энергии. Он занимается проектированием, созданием и монтажом теплового и холодильного оборудования, систем отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха. Обеспечивает их наладку, эксплуатацию и ремонт. Отвечает за бесперебойное снабжение производственных процессов необходимыми компонентами: паром, горячей водой, нагретым или охлажденным воздухом и т.д. Инженер-теплоэнергетик должен заботиться об экономии тепловой энергии, снижении потерь и внедрении новейших энергосберегающих разработок.

 

 

В обязанности инженера-теплоэнергетика входит:

  1. Делать расчеты и проектировать детали и узлы теплотехнического и теплотехнологического оборудования;
  2. Разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию;
  3. Оформлять законченные проектно-конструкторские работы;
  4. Контролировать соответствие разрабатываемых проектов и технической документации стандартам и техническим условиям;
  5. Участвовать в наладке, настройке, регулировке и опытной проверке энергетического, теплотехнического и теплотехнологического оборудования;
  6. Принимать участие в монтаже, наладке и испытаниях энергетического, теплотехнического и теплотехнологического оборудования;
  7. Проверять техническое состояние и остаточный ресурс оборудования, для обеспечения гарантии отсутствия аварии;
  8. Осуществлять профилактический осмотр оборудования и его текущий ремонт.

Инженер-теплоэнергетик руководит подчиненным ему персоналом: рабочими, аппаратчиками, механиками, машинистами, слесарями, электромонтерами. В его подчинении может быть всего два человека или штат в несколько десятков сотрудников, это зависит от величины предприятия.

В круг его обязанностей входит составление технических паспортов на каждый объект, он также участвует в получении разрешений на эксплуатацию вновь спроектированных объектов. Инженер-теплоэнергетик анализирует количество потребляемых ресурсов и составляет соответствующие отчеты о расходах энергии и разрабатывает план оптимизации потребления энергоресурсов.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

   Инженеры-теплоэнергетки могут работать в центральных тепловых  пунктах города или села, в подразделениях теплового хозяйства предприятий различного профиля, на котельных и тепловых электрических станциях (в том числе атомных), на компрессорных и газоперекачивающих станциях.

    Инженеры-теплоэнергетки заняты на предприятиях топливно-энергетического комплекса, на металлургических и машиностроительных заводах, на комбинатах химической, строительной и пищевой индустрии и предприятиях коммунальной энергетики.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

 

КАРЬЕРА

 

   Движение по карьерной лестнице инженера-теплоэнергетика предполагает получение должности руководителя проекта, начальника смены, технической лаборатории или теплотехнического отдела в:

   Дальнейший рост зависит от особенностей административной структуры предприятия. В малом бизнесе карьера связана с развитием фирмы, в крупной централизованной организации – с успешностью проектов и эффективностью деятельности команды. Со временем специалист, работающий в компании топливно-энергетического комплекса, может стать начальником службы или главным энергетиком.

   Еще одно направление профессионального развития – преподавательская и научная деятельность в научно-исследовательских отраслевых и академических институтах.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов