МАШИНИСТ ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Химическая продукция - это продукция, прошедшая технологические стадии выделения из природных ресурсов (углеводородного, минерального и другого сырья) и/или преобразования такого сырья с использованием химических реакций и годная к использованию для удовлетворения потребностей человека или для производства в том виде, в котором она выпущена предприятием-изготовителем.

Химическое производство начало бурно развиваться в первой половине XVIII века. Старт этому положила промышленная революция. Первым объектом химической отрасли считается завод в Великобритании, открытый в 1736 году, специализирующийся на выпуске серной кислоты. Это вещество и по сей день является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Такие же предприятия вскоре появились во Франции и Германии. Первый завод по выработке серной кислоты в России был открыт в 1805 году.

Производство химических продуктов в промышленных масштабах было быстро оценено во всем мире. Вскоре после серных заводов появились предприятия по изготовлению соды. Этот продукт использовался в стекольной и текстильной отраслях. Крупнейший "химический бум" случился в конце XIX – начале XX вв., когда при помощи научного метода были созданы первые синтетические материалы – резины и пластмассы.

    Сегодня хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность вклю­ча­ет 20 от­рас­лей, про­из­во­дит нескольких тысяч видов продукции, ее потребителями являются предприятия в разных областях хозяйства. Машиностроение нуждается в пластмассе, красках и лаках. В сельском хозяйстве нужны удобрения, инсектициды, кормовые добавки. Транспортная сфера нуждается в ГСМ, моторном топливе и синтетических каучуках. Химическая, нефтехимическая промышленность – источник материалов для промышленного производства востребованных товаров. Без синтетических материалов и горючего немыслимо самолетостроение, космическая техника, радиолокация, ракетостроение.

    Химическая промышленность не может существовать и развиваться без высокопроизводительного специализированного оборудования. Квалифицированные рабочие, которые занимаются изготовлением различной химической продукции, наладкой и обслуживанием этого оборудования называются машинистами оборудования по производству химической продукции.

 

Поскольку в разных отраслях химического производства существует множество типов оборудования,
то среди машинистов есть свои специализации:

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Хотя отрасли химической промышленности различаются по назначению продукции и сырью, все они схожи по технологии производства. Это позволяет выделить общие основные обязанности машинистов оборудования:

   Для успешной профессиональной реализации в своей отрасли машинист должен знать технологический процесс производства; конструктивные особенности и принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства перерабатываемых продуктов; правила отбора проб и ГОСТы по выпускаемой продукции; уметь анализировать ситуацию и самостоятельно принимать решения для устранения неполадок с оборудованием или проводить корректировку процесса, направленную на повышение качества конечного продукта.

   Условия труда многих машинистов оборудования по производству химической продукции относится к категории вредных и особо опасных, поэтому машинист должен следовать правилам техники безопасности, носить специальную одежду, спецобувь, а также использовать и индивидуальные средства защиты.

   Работа в условиях неблагоприятного воздействия на здоровье специалистов подразумевает ряд льгот и компенсаций (дополнительные выплаты, санаторное обслуживание и др.).

 

 

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

   Осваивать профессию машиниста можно непосредственно на самом производстве, но в этом случае по прошествии определенного количества времени все равно придется поступить в специализированное учебное заведение, чтобы углубить свои теоретические знания, а также повысить уровень практического мастерства.

   Получить необходимое образование можно двумя способами: поступить в техникум или колледж, стать слушателем курсов при образовательных центрах. Например, в Многофункциональном центре прикладных квалификаций БПОУ "Омский промышленно-экономический колледж" ведется подготовка и переподготовка по рабочим специальностям "Машинист технологических насосов", "Машинист технологических компрессоров", "Машинист компрессорных установок", "Машинист экструдера".

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

   Машинисты оборудования по производству химической продукции контролируют работу оборудования на химическом, нефтехимическом, химико-фармацевтическом производстве и производстве минеральных удобрений.

 

 

 

КАРЬЕРА

 

   Специалист, уже получивший образование, должен проходить курсы повышения квалификации, чтобы развиваться в профессиональном плане, приобретая новые навыки и получая более высокий квалификационный разряд.

   В зависимости от отрасли химического производства, выделяют от четырех до шести квалификационных разрядов машинистов. Как правило, специалист 2 разряда задействован во вспомогательных и несложных работах. Машинист 3 разряда самостоятельно проводит проверку оборудования, контроль функционирования систем, снятие показаний. Специалисты 4-5 разрядов работают с более сложными (мощными) установками. Машинист 6 разряда должен вести весь процесс работы с оборудованием: проверка, обслуживание, эксплуатация, может руководить коллегами с более низким квалификационным разрядом. Машинист 7 разряда  работает с оборудованием и технической документацией, а также руководит рабочими.

   Перед высококвалифицированным специалистом открываются широкие возможности дальнейшего карьерного роста. Начинается он с назначения на должность мастера. Организаторские способности, лидерские качества и получение высшего образования дают возможность реализовать себя руководителями более высокого уровня, в частности, главным инженером и генеральным директором завода.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов