ПОДОЛОГ

 

    Подолог (или подиатр) – это узкопрофильный специалист, который занимается заболеваниями стопы. В компетенцию врача входит широкий спектр патологий стопы, которые возникли вследствие дерматологических, сосудистых, эндокринных, хирургических, травматических, ортопедических нарушений или сопутствующих заболеваний.

    Еще до возникновения подологии здоровьем стопы занимались врачи самых разных специальностей. В Средневековье уходом за ногами занимались цирюльники. В то время обработку мозолей часто выполняли одновременно с лечением зубов. В Англии первые подологи (именуемые chiropodists) были одновременно и зубными врачами.

    Разделение данных специальностей произошло в середине XIX столетия. Первое официальное учебное пособие по уходу за проблематичной стопой относится к 1762 году, составителем его был господин Руссло (Rousselot). Учебник состоял из трех томов и знаменовал собой начало отсчета современного ухода за стопой.

    Идеи подологии витали в воздухе давно, оформить их пытались с начала 80-х годов, а закон, который ввел формальные требования и стандарты, вступил в силу лишь в 2002 году. Государство преследовало несколько целей, но главной задачей было улучшить уход за стопой диабетиков, раньше диагностировать проблемы синдрома диабетической стопы и, как следствие, сократить количество ампутаций.

    Таким образом, можно сказать, что подолог – это врач, который лечит стопы и создает комплексы по полному медицинскому уходу за ними, что достаточно тесно соприкасается с дерматологией. При этом в обязанности специалиста входит и проведение операций по удалению ногтей, а это относится уже к хирургической области. Так, подология - это наука, соединяющая в себе положения как дерматологии, так и хирургии.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 аналитическое мышление;

большой объем кратковременной и долговременной памяти;

 умение концентрировать, распределять и переключать внимание;

коммуникабельность;

 способность к самоконтролю;

эмоциональная устойчивость, выдержка;

способность быстро реагировать и самостоятельно принимать решения в различных ситуациях;

отсутствие брезгливости;

аккуратность;

 добросовестность;

собранность.

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 нервно-психические заболевания;

инфекционные заболевания;

кожно-венерические заболевания;

некорректируемые нарушения зрения и слуха;

нарушение речи;

наличие страхов и фобий, связанных с кровью и омертвевшими тканями;

нарушение моторики рук.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

     Специалист изучает всю историю болезни пациента. Это необходимо для выявления определенных сопутствующих недугов, которые влияют на состояние тканей на ногах.

В компетенцию подолога входит:

 Проведение диагностических мероприятий по установлению правильного диагноза.

 Хирургическое лечение некоторых заболеваний, например, вросшего ногтя.

 Определение размеров свода (место, где крепятся кости стоп) стопы, углов наклона плюсневых костей.

 Проведение хирургического педикюра (манипуляции с ногтями на ногах), что в корне отличается от косметического варианта этой процедуры.

 Реабилитация пациентов, которые перенесли оперативные вмешательства на стопе.

    Кроме того,  подолог осуществляет медицинский педикюр и консультирует пациентов относительно того, как нужно правильно ухаживать за стопами, как правильно выбрать подходящую обувь.

    Для того, чтобы выполнять поставленные перед специалистом задачи, ему необходимо знать:анатомию и физиологию; дерматологию; анастезиологию; принципы хирургии; фармацевтику; эндокринологию.

 

 

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ОМСКА и ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации"

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

    Квалифицированный специалист может заниматься частной практикой – открыть кабинет врача-подолога, салон красоты, а также работать в медицинских учреждениях - больницах и клиниках: специализированных подологических центрах, "институте" подологии, косметологических клиниках.

 

 

 

КАРЬЕРА

 

    Для того, чтобы стать врачом подологом необходимо получить медицинское образование. Первый шаг - поступление либо на факультет "Лечебное дело", либо "Педиатрия". Далее молодому врачу необходимо поступить в ординатуру. Чаще всего будущие подологи идут по направлению "Дерматология", уже после двух лет обучения медицинским специалистам необходимо пройти послевузовское образование по подологии.

    В целом, для проведения лечебного педикюра специалист должен иметь как минимум среднее специальное медицинское образование, а также профильные курсы. Но такие специалисты не имеют должной квалификации для всего обширного перечня обязанностей врачей подологов, поэтому могут работать только в организациях эстетической косметологии.

   Вариантов построения карьеры может быть несколько: продвигаться вверх по административной лестнице (глав. врач, заведующий учреждением и т.д.), идти в научном направлении (кандидат медицинских наук, доцент, профессор), либо совмещать государственную и частную практику. Подолог с высокой квалификацией может организовать собственное дело.

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов