ОПЕРАТОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Нефть - одно из самых ценных ископаемых и товаров в сегодняшнем мире. Следы первых нефтяных промыслов, обнаруженные в Ир
аке, насчитывают более 4000 лет. В России нефть впервые увидели в XVI веке и назвали её "горящей водой". Бурить скважины начали только ближе к средине XIX века и тогда же приступили к их использованию, как основного способа нефтедобычи. Но до 1823-го года никто не знал, что нефть можно очищать и извлекать из неё керосин и другие вещества.

Сегодня углеводородное сырье – нефть, природный и попутный нефтяной газ, продукция газоконденсатных месторождений являются основой для получения целой гаммы нефтепродуктов и сырья для нефте- и газохимической промышленности. Чтобы получить нефтепродукты и сырье для дальнейших химических преобразований используются различные методы переработки нефти и газов.

Сырая нефть содержит растворенные в ней газы, воду, минеральные соли, различные механические примеси. Подготовка нефти к переработке сводится к выделению из нее этих элементов.

Подготовка и переработка нефти осуществляется на технологических установках, расположенных в здании или на отдельной площадке нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов.

Технологическая установка - это групповое рабочее место с различными агрегатами, которое обслуживается бригадой рабочих. Каждый из них отвечает за то или иное оборудование (группу оборудования), обслуживает его и обеспечивает правильный режим функционирования.

Технологическая установка по переработке нефти или газа включает в себя следующее оборудование:

Холодильные и конденсаторные агрегаты;

Печи;

Ректификационные колонны;

Подогреватели;

Компрессоры и насосы.

Оператор технологической установки это универсальный специалист, главная задача которого осуществление контроля за технологическим процессом. В его обязанности входит не только запуск оборудования, вывод установки на нужный режим и ведение технологического процесса, а также способность быстро принимать решения в сложившихся обстоятельствах и действовать строго в рамках должностных инструкций, особенно в нештатных ситуациях.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

В обязанности оператора технологических установок входит:

 

 

Переработка нефти и газа не останавливается ни на минуту, поэтому бригады операторов работают посменно 12 часов в сутки. Труд оператора технологических установок предполагает высокую ответственность. Он должен быстро принимать решения и при необходимости менять работу оборудования. Поэтому такой специалист обязан знать:

 

Хороший оператор также должен на начальном уровне владеть навыками слесарного дела.

 

 

 

 

Выделяют семь разрядов для подобных рабочих-специалистов.

Оператор технологических установок 2 разряда

Выполняет вспомогательные работы: обслуживание насосов, вентиляторов, печей и прочего оборудования, затаривание смазок, масла, парафина, битума и т.д.

Оператор технологических установок 3 разряда

Получает возможность управлять установками по переработке нефти, нефтепродуктов, газа, сланца и угля, также может заниматься учетом сырья, реагентов и топлива.

Оператор технологических установок 4 разряда

Ведет процесс переработки нефти и прочего сырья на технологических установках III категории сложности. Также имеет право работать на установках I и II категорий.

Оператор технологических установок 5 разряда

Может самостоятельно работать на установках по переработке нефти, газа и прочего сырья II категории (первичная переработка), работать на установках I категории.

Оператор технологических установок 6 разряда

Может обслуживать технологические установки по переработке нефти, газа и прочего сырья I категории по технологическим инструкциям (первичная переработка). Также руководит работой менее квалифицированных сотрудников.

Оператор технологических установок 7 разряда

Имеет право обслуживать технологический комплекс крупнотоннажного оборудования по переработке нефти и газа высшей категории. Руководит работой подчиненных, организует производственное обучение, ведет первичную техническую документацию по переработке сырья.

Оператор технологических установок 8 разряда

Делает все, что и специалист 7 разряда, при этом руководит работой на установках с распределительной системой управления.

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ОМСКА и ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

БПОУ "Омский промышленно-экономический колледж", специальность - "Оператор нефтепереработки" (Многофункциональный центр прикладных квалификаций
БПОУ ОО ОПЭК подготовка, переобучение по специальности "Оператор технологический установок").

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Операторы технологических установок востребованы в регионах, где расположены предприятия химического и нефтехимического, нефтегазоперерабатывающего профиля, на месторождениях нефти и газа. На севере работодатели предлагают работу вахтовым методом. Однако гораздо чаще эти специалисты заняты на постоянной работе с посменным графиком.

Условия труда оператора технологических установок относится к категории вредных и особо опасных, поэтому он имеет право на определенные льготы и компенсационные выплаты.

Карьера

Молодые наименее квалифицированные специалисты (2-4 разряда), окончившие краткосрочные курсы или проходящие обучение непосредственно на предприятии, выполняют лишь вспомогательные функции под присмотром старших специалистов и главного технолога производства.

Для дальнейшего карьерного роста - присвоения 5-го разряда и выше, требуется получить профильное профессиональное образование. По мере повышения квалификации оператора технологической установки усложняются его обязанности, складываются условия для развития административная карьера. Высококвалифицированный специалист (7-8 разряда) уже может занимать должность начальника бригады.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов