Приём на работу – улица с двухсторонним движением... Работодатель заинтересован в том, чтобы наилучшим образом заполнить вакансию, а соискатель работы – чтобы занять её. Для нанимателя главное – нанять нужного человека на нужное место, а соискатель должен убедить его, что ОН именно ТОТ человек, который ему нужен.

 

 

Для эффективного взаимодействия необходимы ЗНАНИЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ!

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА РАБОТЫ

 

    Очень часто неудачи в поиске работы связаны с неумением ее искать. Недостаточно просто пару-тройку раз выслать свое резюме и сидеть в ожидании чуда. Трудоустройство - гораздо более кропотливый процесс, и каждому соискателю необходимо знать о нескольких способах поиска работы, так как любой из них может пригодиться и ускорить этот процесс.

ЧТО? ГДЕ? КАК?

 СЕТЬ ПОИСКА РАБОТЫ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА С РАБОТОДАТЕЛЕМ

ЧТО НУЖНО УСПЕТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ЗВОНИТ ВАМ

 

 

 

 

РЕЗЮМЕ

 

    Когда на одну должность претендует десяток специалистов, очень сложно выделить время на собеседование с каждым. Поэтому отбор начинается еще на этапе просмотра резюме. Очень важно правильно презентовать себя как специалиста и сделать это таким образом, чтобы работодатель как можно быстрее получил нужную информацию и заинтересовался.

 

 

 

 

СОБЕСЕДОВАНИЕ

 

    Поиск работы включает в себя такую процедуру, как собеседование. Ваша задача на собеседовании произвести на работодателя благоприятное впечатление и подтвердить свои компетенции, заявленные в резюме. Поэтому, отвечая на вопрос о том, "Как пройти собеседование?", самое главное понять, что к собеседованию можно и нужно готовиться.

Помните, на собеседовании будут оценивать Вас как  «ЧЕЛОВЕКА»

 

Рекрутер изучит:

Soft skills – личностные характеристики

Опыт работы, практики

Мотивацию – причины увольнений, заинтересованность в вакансии, компании

Соответствие корпоративной культуре – совместимость с руководителем, коллегами

Оценит риски – больничные, декрет, переезд, склонность к прогулам, воровству, лжи

 

 

Виды собеседования

 

БИОГРАФИЧЕСКОЕ
Данный тип собеседования чаще всего используется для проведения интервью при приеме на работу. Оно подразумевает вопросы о личности новичка: об учебных заведениях, где он получил профессиональные навыки, о его опыте работы (и по предполагаемой должности) и предыдущем месте работы. Можно узнать и о причинах увольнения с прошлого места работы, семейном положении, наличии особенностей характера, которые необходимы для дальнейшей трудовой деятельности.

 

СИТУАЦИОННОЕ
Это собеседование содержит в себе набор определенных заданий, которые помогают работодателю определить уровень профессионализма, стрессоустойчивости, наличие определенных черт характера и психологических особенностей соискателя.

 

 

По ФОРМЕ собеседования бывают следующими

 

 

 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

 ГРУППОВОЕ

 

 

 

По ОРГАНИЗАЦИИ можно выделить следующие разновидности собеседований

 

в один этап

в несколько этапов

 

 

 

СТРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

 

    Для некоторых специальностей нужно определить уровень стрессоустойчивости кандидатов. Поэтому используют интервью с вопросами, задевающими чувства человека, его семейные ценности и профессиональные умения или включают задания, требующие повышенного внимания и концентрации, но выполнению которых мешают разнообразные отвлекающие факторы: шум, температурные излишества, наличие посторонних людей, другие соискатели, непривычная обстановка. Такой специфический вид собеседования необходим при приеме на работу людей определенных специальностей, чья трудовая сфера связана с риском, с каждодневным общением с большим количеством людей, с повседневными стрессовыми ситуациями на работе. Часто применяется при очном интервью на вакансии работников банковской сферы, налоговой, страховой, разнообразных отделов по работе с клиентами, сферы журналистики и телевидения, торговли и психологии.

 

 

Такое собеседование, в отличие от биографического интервью, помогает выявить реальные психологические качества человека, его профессионализм и умение быть спокойным, вежливым и тактичным в сложной ситуации.

 

 

 

СИТУАЦИОННОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

 

    Данное собеседование применяется при тестировании соискателя без опыта работы или при приеме на руководящую должность, или на должность, требующую больших коммуникативных умений. В ходе интервью наниматель в виде деловой игры дает соискателю определенные задания, которые позволяют выявить уровень знаний, профессиональный опыт, смекалку, уровень мышления, креативности и реагирования на возникшую ситуацию. А также с помощью этого метода можно оценить личностные качества претендента, подходящие или нет уставу и внутренним ценностям компании.

    В качестве моделируемых ситуаций, выход из которых должен найти претендент, используют или реальные проблемы данного предприятия, или вымышленные, но возможные по специфике этого предприятия.

 

 

СТРУКТУРИРОВАННОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

 

    При проведении такого собеседования подразумевается, что все вопросы интервью четко разделены по конкретным темам, имеется определенная структура. Чаще всего перед очным интервью используется метод заполнения анкет большим количеством претендентов, причем вопросы у всех идентичные и составлены так, что требуют открытого и развернутого ответа.

    На основании этого анкетирования проводится отбор подходящих кандидатов и их последующее очное собеседование. Дальше вопросы в интервью задаются не вразброс, а согласно намеченному плану, где все вопросы разделены на группы. Каждая группа вопросов помогает раскрыть определенные свойства характера претендента, его профессиональные навыки, моральные качества, способность справиться со стрессовой ситуацией.

 

 

 

ПО КОМПЕТЕНЦИИ

 

   Компетенция – это набор личностных и профессиональных качеств человека, необходимых для выполнения трудовых обязанностей на конкретной должности. При таком собеседовании работодатель учитывает опыт соискателя на предыдущем месте работы и оценивает его поведение и трудовые навыки исходя из реальных прошлых ситуаций. Человеку задают такие вопросы, чтобы получить ответы в развернутой форме о прошлом положительном опыте работы, о разнообразных критических ситуациях и способе выхода из них.

   Предварительно разрабатывается чек-лист с набором нужных компетенций для данной должности, и на основании этих требований составляются вопросы для интервью. Результаты такого собеседования желательно сразу фиксировать в специально составленные бланки с прописанной системой баллов, где каждая компетенция оценивается с нескольких позиций.

 

 

ПРОЕКТИВНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

 

    Другое название такого интервью – проектное. Его суть заключается в том, что претенденту задают вопросы о людях и ситуациях, не связанных с ним лично, и на основании его оценочных суждений, его цепочки логических рассуждений делают вывод о личности претендента на данную должность. Мысли человека как бы дают проекцию на описание других людей, их мыслей и способов выхода из жизненных ситуаций.

 

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

 

    Этот вид состоит только из вопросов, касающихся трудовых навыков, профессионального опыта и имеющихся знаний в определенной области трудовой деятельности. Такое собеседование помогает оценить реальные опыт и профессионализм, уровень подготовки будущих кадров.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов