ЦВЕТОВОД-ДЕКОРАТОР

 

 

Они прекраснее всего, 

Природы дар бесценный,

Для всех искусств цветок -

Образчик неизменный.

Жак Делиль

 

 

       История профессии исчисляется тысячелетиями. С древних времен человек стремился воссоздать на земле образ райского сада – Эдема. Археологи считают, что первые искусственные сады были разбиты в городе Уре в XX веке до н.э., задолго до знаменитых вавилонских садов царицы Семирамиды. Цветы использовались для украшения храмов и дворцов; среди бесчисленных сокровищ гробницы Тутанхамона археологи обнаружили и маленький венок из полевых цветов. Уже тогда люди привозили из дальних краев не только драгоценные пряности и благовония, но и растения. Так путешествовали роза, лилия, пион, тюльпан.
       Огромный поток новых растений хлынул в Европу в эпоху великих географических открытий. Для того, чтобы редкие и нежные тропические виды смогли выжить в садах Европы, стали строить специальные сооружения – оранжереи.
       Цветы "завоевывали" мир, выращивали их повсюду: от дворцовых парадных парков до скромных садов горожан. Знаменитые сады и парки были частью дворцовых ансамблей: Измайлово, Павловский парк, Ораниенбаум, Версаль, Петергоф. Большая часть экзотических декоративных растений пришла к нам из Европы при Петре I. При нем были основаны и первые ботанические сады. Но не только столицы были охвачены "цветоманией". Знаменит уральский сад Григория Демидова – в его каталоге значилось 4363 вида растений, тогда как в Московском ботаническом саду было всего 4000 видов. По всей России в дворянских, купеческих усадьбах строили и содержали прекрасные оранжереи, цветы и саженцы выписывали из-за границы, и садовник был весьма уважаемой фигурой.
       Озеленение и благоустройство - одна из актуальных проблем современного градостроительства. Чтобы решить эту проблему, нужны квалифицированные специалисты – цветоводы-декораторы. Именно они претворяют в жизнь проекты озеленения, составленные специалистами, окончившими профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования – ландшафтными дизайнерами и архитекторами, флористами. Как бы ни был хорош проектный замысел, воплощение его зависит от мастерства и эстетического вкуса рабочих-цветоводов. 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

развитый эстетический вкус
трудолюбие
терпение
физическая выносливость
хороший глазомер
наблюдательность
способность легко переносить рутинный характер работы (прополка, пикировка растений)
развитая тонкая моторика рук

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем
 гипертония
 кожные и аллергические заболевания
 нарушения функций опорно-двигательного аппарата
 варикозная болезнь

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

       Цветы – это не только творчество, но и большой труд. Цветоводы участвуют в планировке зеленых насаждений, делают гряды, рыхлят почву, вносят удобрения. Когда посеяны семена или высажена рассада, почву снова рыхлят, уничтожают сорняки, поливают, мульчируют – покрывают междурядье листьями, соломой и перегноем, чтобы сохранялась влага, удобряют. Чтобы придать растению определенную форму, его прищипывают и пасынкуют. Для сохранения четкого рисунка клумб и газонов их подстригают, прореживают, срезают отцветшие соцветия, подвязывают к колышкам хрупкие растения. Цветоводы работают не только в помещении, но и под открытым небом: на опытных участках, в парках, скверах, садах. Работа часто сезонная, ведь рост растений в открытом грунте приходится на период с весны до осени. Работать приходится при необходимости и в выходные дни, в холодную и сырую погоду. Работа трудная, но благодарная – цветы украшают жизнь, радуют людей, создают комфортную для жизни среду.

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ г. ОМСКА и ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Омский многопрофильный техникум ("Мастер растениеводства");
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина ("Садово-парковое и ландшафтное строительство"). 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Цветовод-декоратор может работать в:

 теплицах

 оранжереях

 парках

 скверах

 садах

 питомниках

 садовых центрах 

 

 

КАРЬЕРА

 

       С приобретением опыта работы цветовод–декоратор может возглавить бригаду рабочих-озеленителей. Если есть склонность к предпринимательству, можно организовать собственное дело по выращиванию и продаже растений, оформлению частных садов. Известно, что знаменитые владельцы питомников начинали свою деятельность именно как цветоводы-практики. Если профессия по душе, можно получить более высокий уровень образования по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство" ("Омский аграрный техникум" филиал Омского государственного аграрного университета" им. П.А. Столыпина), "Адаптивное растениеводство" (Тарский филиал Омского государственного аграрного университета" им. П.А. Столыпина), "Садоводство" (Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина). Можно получить также курсовую подготовку (Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина) по ландшафтному дизайну или по флористике (искусству составления букетов, цветочных композиций и аранжировке цветов).

       Флористы работают чаще в сфере цветочной торговли - салонах и магазинах; ландшафтные дизайнеры и ландшафтные строители в основном работают консультантами в садовых центрах, питомниках, специалистами по озеленению в органах городского самоуправления: составляют технические проекты и проекты садов, скверов, разбивают парки и зеленые зоны, руководят работой озеленителей.

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов