МАЛЯР

 

 

                                                                                               Не место красит человека, а человек место.

Русская народная пословица

 

       

       Маляр (в немецком языке mahler – живописец) - это специалист, занимающийся окраской зданий, сооружений.

       Технология изготовления красок из охры и животного жира известна людям как минимум 20 тысяч лет. Примерно тогда же появились первые окрашенные предметы, что свидетельствует о знакомстве человека с малярным ремеслом. Множество таких изделий достались учёным в наследство от цивилизаций шумеров, египтян, китайцев.  В руинах зданий Древней Греции были обнаружены окрашенные элементы стен. Но упоминания о малярах, как о профессии,  относятся к середине XIX века, что связано с развитием лакокрасочного производства.

       В настоящее время малярные работы почти полностью механизированы. Для облегчения работы маляра изготовление малярных составов производится централизованно на заводах, малярных станциях, в краско-заготовительных мастерских, откуда готовая смесь поступает на объект строительства.

       Маляр – массовая профессия, необходимая везде, где ведется стройка, возводятся новые и ремонтируются старые здания.

       Получить профессию маляра можно в учреждениях начального профессионального образования, учебно-курсовых комбинатах, также можно пройти обучение на производстве. Там же можно параллельно получить и другие специальности — штукатур, плиточник, облицовщик. Зачастую выпускники этих образовательных организаций получают несколько строительных специальностей. 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

хорошее цветоразличение

художественный вкус

память на цветовые оттенки

высокая тактильная и мышечно-суставная чувствительность

ручная ловкость

аккуратность

внимательность

быстрая реакция

правильная координация движений

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

бронхиальная астма

нарушения функций опорно-двигательного аппарата

хронические заболевания кожи (особенно кистей рук)

нервно-психические расстройства

аллергические  заболевания

выраженные нарушения зрения (дальтонизм)

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

       Главная работа маляра – это окраска стен, оклейка их обоями, шпаклевка. Но маляру 5-6 разряда приходится выполнять и гораздо более сложную и разнообразную работу: художественную отделку стен и потолков, росписи различных поверхностей, составление сложных колеров, декоративное лакирование и золочение.

       Для успешной работы маляр должен уметь производить различные виды отделочных работ, знать свойства различных красок, уметь их готовить и смешивать. Он должен также уметь обращаться с различными механизированными, красконагнетательными приборами, знать их устройство. 

       Маляры работают как в помещении, так и на открытом воздухе. Возможно выполнение работ на высоте и в очень неудобных и опасных позах.  В работе пользуется специальными строительными приспособлениями (леса, лестницы, люльки и т.д.). Режим работы в основном двухсменный (может быть и трехсменный). Темп работы напряженный. 

 

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Омский колледж отраслевых технологийстроительства и транспорта

Усть-заостровский сельскохозяйственный техникум 

Одесский казачий сельскохозяйственный техникум

Таврический сельскохозяйственный техникум  

 

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

       В настоящее время маляры востребованы во многих организациях. Любые внутренние и фасадные работы на строительной площадке не обходятся без этих специалистов. Представители этой профессии работают в строительных и монтажных организациях, а также на промышленных предприятиях. 

 

 

КАРЬЕРА

 

       Развитие профессиональной карьеры маляра неразрывно связано  с приобретением профессионального опыта, повышением разряда, квалификации. Так от рабочего с повышением квалификации можно вырасти до  бригадира, техника. Возможна организация своего дела (ремонт квартир, домов и т.д.).

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов