ПЛОТНИК

 

 

 

 

 

Не худое ремесло, кто умеет сделать и весло.

Русская народная пословица

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 

Плотник – это старинноеи необходимое для общества ремесло. Люди, занятые в этой сфере, были на земле с древних времён. Упоминания о них находили в источниках, которым у

же 5 тысяч лет. Дерево умели обрабатывать почти все цивилизации мира – Египет, Китай, Финикийцы, Индия, европейские племена. Из дерева строились целые мегаполисы по меркам того времени, как, например, Гелон в Скифском Царстве. Дерево является сравнительно лёгким для обработки материалом. Тысячелетиями его обрабатывали только с помощью топора, деревянных клиньев и тесла. Пила, как инструмент плотника, получила распространение только 400 лет назад. Профессия плотника имеет глубокие исторические корни. Издревле на Руси умелый мастер пользовался глубоким уважением и всегда был при работе. Этого благородного ремесла не стеснялись даже особы королевской крови – к примеру, Петр І, который лично принимал участие в строительстве деревянных кораблей.

 Древняя профессия плотника в век высоких технологий не теряет своей актуальности, продолжает активно развиваться. С течением времен многое меняется, претерпевают изменения и сами ремесла (специальности) и требования к работнику. Еще совсем недавно это была профессия исключительно ручного труда, но теперь ее трудовые функции расширились и усложнились.

 

 

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

физическая сила и выносливость

точный глазомер

развитое чувство равновесия

пространственное воображение

высокий уровень концентрации и распределения внимания

хорошая наглядно-образная и долговременная память

кинестетическая память (память на движения)

хорошая координация движений рук и ног

старательность, исполнительность

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

 

заболевания сердечно-сосудистой системы

некорректируемое снижение остроты зрения

вестибулярные расстройства

расстройства координации движений

нарушение функций опорно-двигательного аппарата

 выраженные физические недостатки

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Плотник занимается обработкой древесины, строительством и ремонтом бань, мостов, домов и других сооружений из дерева, деревянных панелей, а также изготовлением арок, балок, деревянных полов, установкой деревянных оконных рам, дверей, заборов, сборкой различных деревянных конструкций. Участвует в постройке и ремонте жилых домов, мостов и других сооружений. Плотник рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы и т.п. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, ведет подготовку деревянных опор линий связи и электропередачи. Выполняет разнообразные операции по работе с лесоматериалом: обтесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработку защитными составами.

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

Дополнительное профессиональное образование:

Омский строительный колледж

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

Плотник – это распространённая профессия. Он может работать на стройках городов, в строительных организациях сельского строительства, строительно-ремонтных организациях, ремонтных цехах заводов, жилищно-строительных конторах при домоуправлении, на деревообрабатывающих комбинатах и т.д.

 

 

КАРЬЕРА

 

 

Профессия плотника востребована на рынке труда. Для того чтобы совершить "вертикальный" рост, перейти на уровень управленческой работы или стать инженером, необходимо дополнительное обучение, получение высшего образования. Однако некоторые квалифицированные рабочие переходят от постоянного наемного труда к выполнению разовых заказов, в том числе частных, что дает им определенные преимущества как в плане заработков, так и в плане свободы распоряжения своим временем и силами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов