ДИЗАЙНЕР

 

 

 

Задача дизайнеров, создающих предметное окружение – пробудить

фантазию, заставить задуматься даже над самыми простыми вещами.

Матиас Хоффман

 

 

 

Дизайн – (англ. design – проектировать, конструировать, чертить) – это художественное проектирование и конструирование эстетических свойств окружающего нас предметного мира. Истоки профессии уходят далеко в прошлое. Еще с древних времен человек пытался как-то улучшить условия своего существования, чтобы видеть свое жилище теплым и уютным, рабочее место удобным и комфортным. В средние века торговцы придумывали способы привлечения покупателей. Рисованием и написанием текстов на открытках, маленьких плакатах и вывесках занимались будущие дизайнеры, однако стремительное развитие эта профессия получила гораздо позднее. Развитие науки и техники, успехи научно-технической революции, стремление к экономичности и красоте сделало возможным появление новой профессии дизайнера, без которой в настоящее время не обходится ни одна отрасль промышленности. В начале 50-х годов прошлого столетия, когда профессия дизайнера стала массовой, начинающий дизайнер мог быть, в зависимости от требований рынка, и стилистом, и человеком, определяющим стратегии развития брендов, и специалистом по эргономике. Примерно к середине 60-х годов внутри профессии возникло более четкое расслоение. В XX веке появляются первые школы дизайна.

Сегодня слово "дизайн" используется почти повсеместно: от дизайна прически – до инженерного дизайна, от дизайна кинодекораций– до дизайна кондитерских изделий, от фитодизайна и ландшафтного дизайна – до дизайна среды и даже ТВ-дизайна.

Дизайнер – творец окружающего мира. Он стремится охватить все сферы жизни современного человека, причем его интересует не только внешний вид (оболочка) предметов, но и их внутренняя суть и функциональная взаимосвязь.

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

творческие способности

развитые пространственно-образное мышление и воображение

высокий уровень распределения, объема, концентрации и переключения внимания

эстетический и художественный вкус

креативность

ответственность

наблюдательность

самостоятельность

коммуникабельность

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 

нервно-психические заболевания

некорректируемое снижение остроты зрения

нарушение бинокулярного зрения

нарушение координации движений рук

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Содержание деятельности дизайнера во многом зависит от области специализации этого специалиста. Дизайнер разрабатывает художественно-конструкторские проекты изделий производственного и бытового назначения, занимается оформлением интерьера помещений, офисов.

 

Ландшафтный дизайнер – это и художник, и садовник, и архитектор в одном лице. Его задача – декорировать природное пространство зеленью, цветами с учетом расположения коммуникаций, беседок, колодцев, клумб, деревьев, кустарников и т.д.

 В отличие от художественного полотна, произведение ландшафтного дизайнера постоянно меняется в зависимости от времени года и дня - он обязан предусмотреть, как созданное будет выглядеть и в осеннюю пору буйства ярких красок, и зимой, когда это буйство сменяется строгостью черных веток и стволов на фоне белизны снега.

 

Работа дизайнера интерьера состоит не только из создания проекта как такового. Первоначально дизайнер интерьера общается с заказчиком, пытаясь понять его пожелания, далее формулируется техническое задание, опираясь на которое дизайнер готовит предложения по планировке помещения. Второй этап работы над проектом начинается после того, как после всех согласований с клиентом дизайнер интерьера имеет утвержденный проект. Начинается подбор деталей интерьера, мебели, материалов, опять-таки с участием заказчика.

Профессиональный дизайнер должен владеть такими компьютерными программами, как ArchiCad и 3DMax, поскольку современный дизайн интерьера предполагает, как правило, разработку проекта как такового в электронном виде, хотя эскиз от руки выполняется в зависимости не от объема помещения, а от пожелания заказчика и стиля работы дизайнера.

 

Дизайнер одежды является прежде всего законодателем модных тенденций и направлений. Приступая к созданию моделей одежды, дизайнер, в первую очередь, задумывает художественный образ, подбирает все необходимые материалы и лишь затем переходит к непосредственному воплощению идеи в конкретном костюме. В этом процессе участвует целая команда: конструкторы, технологи, швеи, вышиваль­щицы и др. Но, несмотря на их помощь, мастеру необходимо самому уметь хорошо шить и рисовать. Недаром многие известные кутюрье начинали свою карьеру с работы закройщика в ателье. Приобретенные практические навыки, знание всех этапов создания одежды значительно помогают в работе.

 

В содержание деятельности графического дизайнера входит работа по созданию макетов рекламных буклетов и плакатов, газет и журналов, упаковки, наружной рекламы, фирменного стиля, web-приложений. Общепринятое использование графического дизайна включает в себя журналы, рекламу, упаковку и web-дизайн. Например, упаковка товара может включать в себя логотип или другое изображение, организованный текст и чистые элементы дизайна, такие как форма и цвет, способствующие единому восприятию картинки. Композиция — одно из важнейших свойств графического дизайна, в особенности при использовании предварительных материалов или иных элементов.

 

 

В работе дизайнера выделяют следующие направления деятельности:

 

Разработка художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов промышленной продукции, предметно-пространственных комплексов:

 проведение предпроектного анализа для разработки дизайн-проектов;

осуществление процесса дизайнерского проектирования с учетом современных тенденций в области дизайна;

произведение расчетов технико-экономического обоснования предлагаемого проекта;

разработка колористического решения дизайн-проекта.

 

 

Выполнение эскизов с использованием различных графических средств и приемов:

техническое исполнение художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов в материале;

применение материалов с учетом их формообразующих свойств;

выполнение эталонных образцов объекта дизайна или его отдельных элементов в макете, материале;

разработка конструкции изделия с учетом технологии изготовления, выполнение технических чертежей;

разработка технологической карты изготовления изделия;

контроль за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу;

контроль промышленной продукции и предметно-пространственных комплексов на предмет соответствия требованиям стандартизации и сертификации;

 осуществление авторского надзора за реализацией художественно-конструкторских решений при изготовлении и доводке опытных образцов промышленной продукции, воплощением предметно-пространственных комплексов.

 

Организация работы коллектива исполнителей:

составление конкретных заданий для реализации дизайн-проекта на основе технологических карт;

планирование собственной деятельности;

 контролирование сроков и качества выполненных заданий.

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Омский государственный педагогический университет

Омский государственный технический университет

Высшая школа народных искусств

Сибирский профессиональный колледж

Омский технологический колледж

Омский музыкально-педагогический колледж

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

В зависимости от специализации дизайнер может работать в дизайн-студиях и мастерских, типографиях, книжных издательствах, рекламных агентствах, СМИ, образовательных организациях (колледжи, техникум, вузы), театрах, дворцах культуры, домах моды, предприятиях по пошиву одежды, парках, цветоводческих хозяйствах, архитектурно-ландшафтных мастерских, салонах по изготовлению штор и портьер, мебельных и строительных магазинах, промышленных предприятиях, исследовательских и проектных институтах, конструкторских бюро.

 

 

 

КАРЬЕРА

 

 

Карьера дизайнера, как правило, начинается еще во время учебы. Многие архитектурно-дизайнерские бюро, рекламные студии нередко привлекают студентов старших курсов в качестве стажеров и практикантов на проекты.

Даже если вы начнете работу в качестве дизайнера небольшой фирмы, то сможете приступить к составлению своего творческого портфолио, которое обязательно пригодится в дальнейшей карьере. Для того, чтобы стать успешным дизайнером, необходимо постоянно повышать уровень своего мастерства, осваивать более сложные виды деятельности, максимально охватывая все этапы производства, получая практику в абсолютно различных направлениях, принимать участие в проектах разной направленности. Широкое применение компьютерных технологий требует от дизайнера и профессионального владения специализированным программным обеспечением.

Карьерная лестница может включать следующие должности: дизайнер, ведущий дизайнер, руководитель группы дизайнеров, начальник дизайнерского отдела, руководитель дизайнерского управления, арт-директор. Успешный дизайнер в будущем может сам стать автором проектов и создать собственную дизайн-студию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов