ЮВЕЛИР

 

Если ты хочешь оценить драгоценности,

                     стань ювелиром.

Изречения суфийских Мастеров  



       

         Профессия ювелира корнями уходит в далёкое прошлое.  Первые ювелирные украшения, созданные придворными мастерами, были найдены при раскопке пирамиды фараона Джосера (3200–2800 гг. до н.э.). Для ювелиров Древнего Египта, Междуречья была характерна особая любовь к массивным золотым серьгам, колье, инкрустированным изумрудами, яшмой. С годами появлялись новые стили и техники оформления драгоценных металлов. XX век привнёс в ювелирное искусство не только передовые технологии, но и современные материалы - платину, палладий и т.д. 

       Ювелир - мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий. Профессия ювелира, прежде всего, связана с ручным трудом, работой с драгоценными и полудрагоценными камнями, металлами и т.п.

       Популярность профессии ювелира растёт с каждым днем. Люди продолжают покупать и носить ювелирные украшения, многие из них требуют постоянного ремонта и ухода, поэтому ювелиры пользуются устойчивым спросом на рынке труда. Те специалисты, которые сумеют показать не только качество, но и оригинальность своих работ, могут рассчитывать на уверенный спрос на свои услуги. 

 

Профессионально важные качества:

творческое мышление;

техническое мышление;

зрительная память;

острота зрения;

отличная координация кистей и пальцев рук;

тактильная чувствительность (чувствительность пальцев);

активность;

усидчивость;

концентрация внимания. 

 

Медицинские ограничения:

 нарушения зрения;

 аллергия на рабочие материалы;

 сколиоз;

 нарушение координации движений кистей и пальцев рук;

 деформация пальцев рук.

Содержание деятельности

       Ювелир изготавливает изделия (украшения, предметы быта, культа, оружие) преимущественно из драгоценных металлов, а также некоторых цветных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, янтарём, перламутром, костью по рисункам, чертежам и моделям художника, разработчика.

       Ювелир занимается индивидуальным изготовлением эксклюзивной ювелирной продукции, работая вручную с использованием специальных инструментов, чаще по собственным дизайнерским эскизам. На специализированных заводах существует разделение труда. Среди ювелиров можно встретить литейщиков, огранщиков, гравировщиков и других специалистов.

       Для достижения эстетической ценности, художественной выразительности изделия ювелир использует в работе такие технические приемы, как ковка, литье, художественная чеканка и канфаренье (придание поверхности металла зернистости и матовости при помощи специального инструмента), тиснение, резьба или гравировка, филигрань, чернь, инкрустация, травление, полировка, а также механические приёмы – штамповка, вальцовка и др.

       Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, мастерские. Работа происходит преимущественно сидя с использованием специальных инструментов. Как правило, это тихая и спокойная деятельность.

       Ювелир условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен техническими требованиями, планами работ.

Образовательные организации г. Омска и Омской области

Высшая школа народных искусств Омский филиал (институт), краткосрочные курсы подготовки по направлению "Ювелир".

Профессиональная деятельность

Для ювелира существует множество мест применения своего труда:

 заводы и фабрики по изготовлению ювелирных изделий;
 предприятия художественных промыслов;
 авторские ювелирные дома и салоны;
 ювелирные лавки;
 ломбарды;
 магазины;
 салоны и мастерские по ремонту ювелирных изделий;
 экспертные бюро по оценке стоимости ювелирных изделий. 

 

Карьера

       Для ювелиров существуют различные пути развития. Нередко специалисты начинают работать на производстве, осваивая все азы профессии. Можно специализироваться в конкретных сферах производства и овладевать такими профессиями, как литейщик, полировщик, дизайнер, осваивать новые приемы и способы работы. Возможно продолжение образования и овладение такими специальностями, как ювелир-гравер, эмальер (профессионал по работе с цветными глинами и эмалями), ювелир-модельер и др. Получение высшего образования откроет для специалиста управленческий карьерный путь, начиная с должности бригадира до директора завода. Для ювелира возможен также и предпринимательский путь развития. В данном случае ювелир может начать заниматься собственным делом, открыть свою мастерскую.

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов