АДВОКАТ 


                                                                                      
Хорошо ведя судебные дела, я стал вести их часто;

ведя часто, стал вести нехорошо.

Азиний Поллион 

 


       

 

 

Слово "адвокат" происходит от латинского advocatio, что означает "звать на помощь".

       Адвокаты - это люди, профессиональный долг которых оказывать юридическую помощь гражданам и организациям. Адвокаты своей деятельностью способствуют устранению нарушений законов, занимая позицию защиты прав и законных интересов граждан и организаций, и тем самым выполняют профессиональный и моральный долг перед обществом. 

        История развития адвокатуры изобилует интересными фактами, неоднозначным мнением и отношением народа, власти. Согласно истории, Божий суд Древний Руси не предусматривал наличие защитника, хватало присутствия истца и ответчика. Еще в III веке до н.э. первый понтифик с плебеев Тиберий Корунканий начал первым оказывать юридическую помощь всем гражданам без различия. Ему подражали многие известные римские граждане, и после этого юриспруденция становится светской, благотворно сказывается на теории и практике права. 

       В России адвокатура возникла после реформ Александра II 1881 года. Именно с этого момента адвокаты начинают допускаться на судебные разбирательства,  зарождается институт адвокатуры.

       Главный долг адвоката — служить идее справедливости, защищая законные интересы своих клиентов. Справедливость, законность и защита – вот основа работы адвоката.

       Современный адвокат – специалист широкого профиля. Он может провести бракоразводный процесс, защитить от уголовного обвинения, участвовать при рассмотрении дела о ДТП, помочь пострадавшим возместить компенсацию за причиненный моральный и физический ущерб и т.д. Оказывая юридическую помощь, адвокат руководствуется лишь указаниями закона и своего профессионального долга, а не мнениями и оценками каких-либо органов и должностных лиц, в том числе органов и должностных лиц коллегии адвокатов.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

высокий уровень развития аналитического и синтетического мышления;

высокий уровень развития понятийного мышления (владение научными понятиями и способность воспринимать и понимать различные сроки);

высокий уровень развития дедуктивного мышления (умение мыслить от общего к частному);

склонность к исследовательской деятельности (развитое внимание к деталям, способность группировать множество фактов, устанавливать причинно-следственные связи и т.д.);

высокий уровень развития кратковременной и долговременной памяти;

умение устанавливать психологический контакт с составом суда и со всеми   другими участниками судебного процесса (реализация качеств адвоката как судебного оратора);

умение вести переговоры, способность убеждения;

наличие хорошо развитых вербальных способностей (умение правильно и понятно общаться);

высокий уровень развития концентрации и устойчивости внимания (способность в течение длительного времени сосредотачиваться на определенном виде деятельности);

способность заниматься длительное время кропотливой работой (работа с досье, архивными документами);

способность воспринимать большое количество информации (всестороннее адекватное восприятие ситуации);

способность контролировать свои эмоции.

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 заболевания органов зрения, речи;

 нервные и психические заболевания;

 выраженные сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

       Адвокат консультирует по правовым вопросам гражданское население, представителей предприятий, организаций.  Составляет справки, заявления, жалобы и другие документы  правового характера. Осуществляет защиту от имени физических и юридических лиц в суде, арбитраже и других государственных организациях по гражданским делам и делам административных нарушений. Ведет  сбор всевозможных доказательств в пользу подзащитного.  Участвует  в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в одном из следующих качеств - защитника, представителя потерпевших, гражданского истца, гражданского ответчика.

       Таким образом, основная цель деятельности адвоката - использование всех предусмотренных законодательством средств и способов правовой защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность.

       Основные предметы труда - знаковая система (тексты, документы) и человек (правовая защита). Работа адвоката имеет четко определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими должностными обязанностями, законодательными и нормативными правовыми актами, постановлениями, распоряжениями, приказами, методическими, нормативными материалами и нормами профессиональной этики, однако в его работе встречаются ситуации и проблемы, требующие нестандартных интеллектуальных вариантов решения. 

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 Адвокату необходимо иметь диплом о высшем юридическом образовании по специальности "Юриспруденция":

 

 Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

 Сибирский юридический университет

 Сибирский институт бизнеса и информационных технологий

 Международный институт экономики и права. Филиал в г. Омске

 Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерациивнутренних дел Российской Федерации

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

       Адвокат может работать в адвокатском бюро или даже возглавлять его, но при условии, что оно имеет статус адвокатского образования (входит в реестр Адвокатской палаты региона).

 

 

КАРЬЕРА

 

       Только присвоение статуса адвоката даёт право осуществлять адвокатскую деятельность. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации.
       Получить статус можно, имея высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности. Кроме того, необходимо иметь стаж работы по юридической специальности не меньше двух лет или пройти стажировку в адвокатском образовании не меньше одного года. Для получения статуса сдаётся квалификационный экзамен комиссии при  Адвокатской палате региона. Нередко адвокатами становятся судьи, следователи и прокуроры, обладающие опытом, бесценным для адвокатской практики. Адвокату несложно переквалифицироваться в другие юридические специальности, например, стать юрисконсультом или судьей. 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов