Содержание деятельности.

 

Работа ОБЭП отличается от работы уголовного розыска и методами, и задачами, и самим подходом к их постановке. Если в уголовном розыске работу ведут "от преступления" (от совершенного убийства, ограбления, кражи и т.д.), то в ОБЭП инспекторам, как правило, приходится "идти к преступлению", отыскивая его по малозаметным признакам. Работникам этой службы приходится проверять жалобы граждан о злоупотреблениях в системе торговли, об обмане покупателей, о жизни некоторых материально ответственных лиц "не по средствам", о фальсификации товаров, пересортице, завышении цен и т.д. Все эти разрозненные факты представ­ляют собой фрагменты целой картины, и надо обладать большим запасом разносторонних знаний, большим опытом и терпением, чтобы из перечисленных выше признаков была воссоздана цельная картина сложного, замаскированного хищения собственности.

 

Работа сотрудников ОБЭП кропотливая, внешне не эффектная. Но зато никто другой, пожалуй, не возвращает народу и государству такого большого количества материальных ценностей, как работники этого отдела. Преступники, с которыми им приходится иметь дело, посвоему грамотные, квалифицированные и изворотливые люди. Результаты их преступной деятельности не всегда заметны.

 

Для успешной борьбы с ними сотрудники ОБЭП должны превосходить их во всем, в первую очередь в культуре и профессиональной квалификации. А так как ОБЭП приходится распутывать преступления в самых различных областях промышленности, городского и сельского хозяйства, в торговле, то можно представить, какими широкими и разнообразными познаниями должны обладать его сотрудники.

 

Знания, необходимые в профессиональной деятельности:

 

Инспекторы органов ОБЭП должны хорошо знать бух­галтерский учет, товароведение, технологию изготовления продукции, особенности переработки, транспортировки и хранения потребительских товаров с тем, чтобы использовать эти знания для раскрытия сложных, замаскированных хищений.

 

Пожалуй, самое главное для инспектора ОБЭП – умение разбираться в людях, отличать честного человека от стяжателя, ориентироваться в сложной иерархии группы расхитителей и безошибочно выделять в ней слабое звено, через которое можно было бы раскрыть сложное, замаскированное хищение.

 

Не менее важно при расследовании этой категории дел выявить условия, которые способствовали совершению конкретных хищений.

 

Профессионально важные качества.

 

Коммуникативные и организаторские способности. интеллектуальные способности. Развитое внимание. Отличная память. Смелость. Решительность. Наблюдательность. Ответственность. Чувство справедливости.

 

Медицинские противопоказания.

 

Вирусоносительство (например, туберкулез). Хронические заболевания, вызывающие расстройства памяти и внимания. Некорректируемые нарушения зрения и слуха. Нервно-психические заболевания.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов