Кардиолог

 

История кардиологии, как и история медицины в целом, насчитывает не одну тысячу лет. С древности работа сердца и сосудов была загадкой, разгадывание которой происходило постепенно, на протяжении многих веков. Понимание значимости работы сердца для организма можно найти еще в древнеегипетском папирусе Эберса (XVII век до н.э.): "Начало тайн врача – знание хода сердца, от которого идут сосуды ко всем членам, ибо всякий врач, всякий жрец богини Сохмет, всякий заклинатель, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног, везде касается сердца: от него направлены сосуды к каждому члену…".

Серьезный прорыв в развитии представления о работе сердечно-сосудистой системы произошел в эпоху Возрождения. Возможность препарирования трупов позволила Леонардо да Винчи создать множество анатомических иллюстраций, на которых среди прочего было достаточно точно отображена структура клапанов сердца.

Огромным скачком в развитии физиологических знаний явилась деятельность Уильяма Гарвея (1578-1657), английского врача, изучавшего кровообращение. Гарвей первым экспериментально доказал существование кровообращения. Он провел ряд опытов, сначала на себе, а затем на собаке, которые доказали, что кровь в венах движется в одном направлении. Гарвей создал объективно реальные представления о законах кровообращения. Он впервые математически рассчитал, что весь объем крови проходит через сердце за 1,5-2 минуты, а в течение 30 минут главный "насос жизни" перекачивает количество крови, равное весу тела.

К началу XIX в. кардиология выделилась в самостоятельную отрасль медицины, которая имеет свои методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Врач-кардиолог – специалист, который занимается изучением, диагностикой, исследованиями и лечением заболеваний, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

Профессионально важные качества:

высокий уровень аналитического мышления;

большой объем внимания;

устойчивость, распределение и переключение внимания;                                                                                                                      

способность брать на себя ответственность;                                                                             

коммуникативные способности;                                                                                                          

эмоциональная устойчивость;

стремление к самообразованию;                                                                                                 

желание помогать людям; 

эмпатия (способность к сопереживанию);

уверенность в себе.

 

Медицинские противопоказания:

нервно-психические заболевания;

сердечно-сосудистые заболевания;

заболевания органов зрения и слуха;

хронические инфекционные заболевания.

 

Содержание деятельности

 Кардиология (от греч. Καρδία– сердце и λογος– изучение) – обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики. Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы.                               

Кардиология изучает такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, врожденные пороки сердца, приобретенные пороки сердца, цереброваскулярные заболевания и другие. Сегодня доля кардиологической патологии в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60%, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей все более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения.

Кардиолог оказывает медицинскую помощь (консультирует и назначает лечение) больным с заболеванием органов кровообращения, а также проводит мероприятия по профилактике этих заболеваний. Оказывает срочную медицинскую помощь при неотложных состояниях, проводит реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, электрическую дефибрилляцию. В его обязанности входит: регистрация и анализ электрокардиограммы, а также результатов других функциональных методов исследования сердца и сосудов: фонокардиографии, эхокардиографии, велоэргометрии, поликардиографии. В качестве вспомогательных средств врач-кардиолог должен уметь использовать специальные диагностические механизмы.

 

Организации профессионального образования г. Омска и Омской области:

ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Профессиональная деятельность:

больницы общего профиля;

поликлиники;

специализированные кардиологические центры;

санатории;

станции скорой помощи;

МЧС и службы спасения;

научно-практические центры. 

 

Карьера

Карьера врача-кардиолога зависит от места его работы и уровня профессионализма. Кардиолог имеет перспективы карьерного роста до позиции кардиохирурга. Достигнув высокого уровня профессионализма, кардиолог может заняться частной практикой. Пределом карьеры обычно становится открытие собственной клиники, однако можно добиться и должности в Министерстве здравоохранения.

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов