ПРОКУРОР

 

На протяжении многих веков слово прокурор или прокуратор означало государственного служащего с разным кругом обязанностей. Изначально сама концепция участия в судовом процессе судьи, подозреваемого, стражей, представителей обвиняющей и защищающейся стороны берет начало в Древнем Риме. В России такая должность была введена царем Петром І в 1708 году. Уже тогда в обязанности этих чиновников входил контроль над соблюдением законов и указов императора. Кроме того, по кругу своей деятельности тогдашние прокуроры были чем-то на подобии агента спецслужб.

Прокурор не пользовался решающим голосом ни по одному административному вопросу – это являлось признаком, отличающим надзор от всех иных видов государственной деятельности.

Таким образом, деятельность прокурора носила надзорный характер. Генерал-прокурор надзирал за тем, чтобы Сенат выполнял все, относящиеся к его компетенции дела, и действовал строго в рамках Регламента и указов императора.

Нынешний же спектр выполняемых функций людей с этой профессией сформировался в советское время. Выделяются следующие отрасли прокурорского надзора:

- надзор за исполнением законов органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (общий надзор);

- надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия;

- надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в судах.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

эмоциональная устойчивость

высокая работоспособность

развитое словесно-логическое и аналитическое мышление

хорошая долговременная и оперативная память

способность к концентрации и устойчивости внимания

четкая, грамотная речь

социальный интеллект (умение понимать поведение других людей)

умение управлять собой, личная организованность

способность работать под давлением и отстаивать свою точку зрения

коммуникативные способности

принципиальность, честность

ответственность

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

сердечно-сосудистые заболевания

выраженные нервно-психические заболевания

заболевания речеголосового аппарата

заболевания органов слуха и зрения

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Деятельность прокурора носит государственный характер, так как он является должностным лицом, представителем власти, осуществляет властные полномочия. Он наделяется этими полномочиями для защиты интересов общества, государства и его граждан от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляет государственную власть. Закон в ряде случаев прямо определяет государственный характер принимаемых им решений. Так, приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам выносятся именем государства.

Прокурор участвует в рассмотрении дел судами; опротестовывает судебные решения, приговоры, определения, а также акты, издаваемые различными органами и должностными лицами, если они противоречат закону; принимает участие в правотворческой деятельности; возбуждает производство об административном правонарушении; осуществляет надзор за исполнением законов.

Действия и решения прокурора затрагивают коренные права и интересы граждан, поэтому они должны соответствовать принципам и нормам морали, охране авторитета государственной власти и ее представителей. Таким образом, профессиональная этика прокурора формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания. Органы прокуратуры в пределах их компетенции осуществляют свои полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Независимость и подчинение только закону предполагает строжайшее их соблюдение.

 

 

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Чтобы стать прокурором, необходимо получить профессию юриста, так как профессия юриста связывает всех служителей закона: адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта с нотариусом, юриста-международника – все они считаются знатоками в одной из областей права.

 

 

ФГБОУ ВО "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского"

ФГКОУ ВО "Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации"

ЧОУ ВО "Сибирский юридический университет"   

Филиал НОУ ВПО "Международный институт экономики и права" в г. Омске

АНОО ВО "Сибирский институт бизнеса и информационных технологий"

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

государственные и негосударственные организации, предприятия, учреждения, общества различных форм собственности, являющиеся юридическими лицами

адвокатура, прокуратура

суды

частное или индивидуальное предпринимательство

органы предварительного следствия и дознания

нотариальные конторы

юридические консультации

государственные органы обеспечения охраны порядка и безопасности (ОВД, органы обеспечения безопасности, органы налоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы, органы юстиции (Министерство юстиции, служба судебных приставов)

образовательные организации

частные детективные службы

 

 

КАРЬЕРА

 

 

Молодой специалист может начать свою карьеру с должности следователя прокуратуры. В перспективе возможна должность помощника прокурора или его заместителя. Только последовательный карьерный рост будет способствовать становлению молодого специалиста настоящим профессионалом. Личные качества и опыт работы помогут ему добиться должности руководителя, то есть межрайонного прокурора.

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов