РЕАНИМАТОЛОГ

 

 

 

   Реаниматология - это наука, изучающая закономерности умирания и оживления организма с целью выработки наиболее эффективных методов профилактики и восстановления угасающих или только что угасших жизненных функций организма.

   Попытки оживления умирающего человека известны с древних времён. С этой целью применяли различные тепловые и болевые раздражители, вливание крови животных и людей, кровопускание, наружный массаж сердца. Искусственное дыхание методом изо рта в рот использовалось акушерами при асфиксии новорождённых.

   Зарождение реаниматологии как самостоятельного научно-практического раздела медицины относится к середине XX в.  Этому способствовали изучение геморрагического и болевого шока и дыхательной недостаточности раненых в годы 2-й мировой войны; разработка мер борьбы с дыхательной недостаточностью во время эпидемии полиомиелита в Европе в начале 50-х гг., успехи патологической физиологии, а также смежных с реаниматологией дисциплин: грудной хирургии, трансплантологии, анестезиологии, фармакологии. В 1961 году на Международном конгрессе травматологов в Будапеште получила свое название новая медицинская дисциплина - реаниматология.

    Сегодня реаниматология опирается на достижения современной техники - создание электронной аппаратуры, сигнализирующей о нарушениях функций различных систем организма, аппаратов для поддержания дыхания, кровообращения, для очищения крови от шлаков и т.д. Клиническая реаниматология развивается в тесной связи с реанимационной службой, совершенствованием методов обслуживания больных системой скорой медицинской помощи, созданием специализированных центров реанимации и интенсивной терапии.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 

 нервно-психические заболевания;

заболевания органов зрения и слуха;

хронические инфекционные заболевания;

кожные заболевания.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

   Реаниматолог  оказывает неотложную помощь в ситуациях, когда человек находится в состоянии, угрожающем жизни,  и может в любой момент умереть из-за осложнений, несовместимых с жизнью. Это могут быть: состояние шока, которое влечет за собой нарушение работы всех органов – сердца, почек, легких; комы, отравления, остановка дыхания, остановка сердечной деятельности, тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов, острая сердечная патология, тяжелые эндокринные нарушения и др. Эта профессия тесно связана со всеми разделами медицины, требует глубоких знаний и безукоризненных практических навыков.

   Присутствие врача реаниматолога требуется при проведении операций: чем сложнее операция, тем более квалифицированного специалиста на нее назначают. Он отслеживает состояние больного в течение всей операции и при необходимости должен быть готов провести реанимационные мероприятия.

   Реаниматолог должен принять пациента после операции, вывести его из наркоза и вести за ним наблюдение вплоть до перевода его в послеоперационную палату. По сути, он должен довести до конца работу, начатую хирургами, исправляя осложнения, которые возникали в ходе операции. Первоочередная задача реаниматолога - наладить функционирование организма, чтобы восстановить его жизнедеятельность и стабилизировать его.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА и ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 ФГБОУ ВО "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации"

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

   Реаниматологи работают в отделениях интенсивной терапии и реанимации, где пациенты нуждаются в круглосуточном лечении и наблюдении, поэтому работа, как правило, продолжается 24 часа в сутки. Либо трудятся на подстанции скорой медицинской помощи (специализированная тромбоэмболическая выездная бригада, или противошоковая).

 

 

КАРЬЕРА

 

   Как и врачи других специальностей, реаниматологи каждые пять лет повышают или подтверждают свою квалификацию на специальных курсах. Карьера реаниматолога может строиться как продвижение по административной лестнице до заведующего отделением интенсивной послеоперационной терапии, главного врача медицинского учреждения.

   Также реаниматолог может сделать карьеру на академическом поприще: от старшего преподавателя, до доцента или профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии.

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов