СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Одной из главных в работе следователя является поисковая сторона деятельности, которая реализует стремление к раскрытию преступления и заключается в собирании исходной информации для решения профессиональных задач. Особое значение поисковая сторона деятельности следователя имеет на первом этапе расследования. Сущность ее заключается в вычленении из окружающей среды криминалистически значимой информации (следы преступника, потерпевшего, оружия или орудий преступления и т.д.), которая дает возможность с достоверностью реконструировать события преступления с такой степенью точности, как этого требует закон. Осматривая место происшествия, следователь ищет ответы на вопросы: что здесь произошло, какие следы оставило это событие? В правильном решении этих задач велика роль личностных факторов: во-первых, это задатки и способности следопыта, далее имеют значение криминалистические знания (учение о следах, способах совершения преступлений), профессиональный опыт (навыки вычленения опорных точек и построения контура события), жизненный опыт. Эффективность собирания доказательств в значительной степени зависит от знания следователем информационных свойств различных материальных объектов, от его индивидуального информационного запаса.

Следующий уровень – коммуникативная сторона деятельности, в процессе которой следователь должен получить необходимую для раскрытия преступления информацию от людей путем общения с ними. На допросе нередко решается судьба допрашиваемого и судьбы других людей. Идет борьба умов. Победить в этой борьбе следователю помогают специальные научные знания в области психологии и тактики допроса, мастерство, проявляющееся в профессиональных умениях и навыках ведения допроса.

 

 

КАЧЕСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Следователь должен уметь организовать свое психическое состояние. Хороший следователь обладает навыками управления своей волевой и эмоциональной сферой и в рамках закона – эмоциями допрашиваемого. Вся полученная в результате поисковой и коммуникативной деятельности следователя или дознавателя информация в процессе удостоверительной деятельности преобразуется в специальные предусмотренные законом формы: протоколы, постановления и т.д.

Для этого следователь должен хорошо владеть письменной речью, иметь навыки быстрого перевода устной речи в письменную. На следующем уровне следователь выступает как организатор расследования. Принимая ответственные решения, он добивается их реализации и при этом выступает в качестве организатора деятельности многих людей. Практическая работа ставит его ежедневно в положение сдающего экзамен, требует особой собранности, точности и организованности. На следующем уровне находится реконструктивная сторона деятельности следователя. Говоря языком программирования, это блок переработки информации и принятия решения. Важное значение на этом уровне имеет общий и специальный интеллект следователя. Следователь  должен очень много знать: уголовное право, уголовный процесс, криминалистику и педагогику, бухгалтерский учет судебную баллистику. Это далеко не полный перечень научных дисциплин, на которые опирается специальный интеллект следователя при переработке исходной информации, выдвижении гипотез, версий и разработке планов расследования.

Завершает структуру деятельности социальная сторона следователя, в которой он предстает как организатор борьбы с преступлениями в своем районе. Центр тяжести в борьбе с преступностью переносится им на выяснение  ее причин и условий и принятие мер к их ликвидации.

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Вирусоносительство (например, туберкулез). Хронические заболевания, вызывающие расстройства памяти и внимания. Некорректируемые нарушения зрения и слуха. Нервно-психические заболевания.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

Логическое и аналитическое мышление. Хорошая память. Развитое образное мышления. Коммуникативные и организаторские способности. Хорошее владение письменной речью. Внимательность. Аккуратность. Терпеливость. Усидчивость. Ответственность. Настойчивость. Целеустремленность. Эмоциональная устойчивость.

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов