ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ

 

 

Стоматология как медицинская дисциплина окончательно сформировалась в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии.

Сведенья о болезни зубов и их лечении содержатся еще в древних египетских папирусах, китайских свитках, трудах древнегреческих врачей. Доподлинно известно, что на Востоке за две сотни лет до нашей эры уже существовали вполне актуальные медицинские методики, позволявшие удалять и лечить зубы, устранять болезненность и воспалительный процесс.

В Европе до конца XVII века деятельность по лечению зубов не являлась частью медицины. Помощь оказывали и цирюльники, и банщики, и ремесленники. Как правило, единственным вариантом было удаление больного зуба. Выделение зубоврачевания как медицинской специальности в первую очередь связано с трудами выдающегося французского врача П. Фошара. Разработки по изготовлению искусственных золотых коронок, пломбированию зубов серебряной амальгамой и изобретение бормашины окончательно утвердили эту специальность.

Зубоврачевание в России до XVIII века не контролировалось государством. В 1710 году Петр I ввёл звание зубного врача. Его получали люди, прошедшие обучение и получившие специальную лицензию.

Пик развития стоматологии в нашей стране пришёлся на послевоенное время в 1945-1946 годах. Начали открываться стоматологические институты, был налажен выпуск стоматологических приборов и установок.

Современная стоматология представляет собой отдельную медицинскую область, которая постоянно совершенствует методы лечения и профилактики заболеваний полости рта. Развитие технологий точного литья и фрезерования позволило создавать удобные и прочные протезы. Широко применяются керамические реставрации, позволяющие в точности повторить естественную форму и цвет. Настоящей революцией в протезировании стал метод имплантации, особенно важный в случае полного отсутствия зубов.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

СТОМАТОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКАЯ - область, решающая обширный комплекс задач: лечение, профилактика, хирургические вмешательства, протезирование, исправление прикуса и многое другое. Поэтому стоматолог может специализироваться по одному из следующих направлений:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА и ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

   Профессия стоматолога востребована и престижна. Специалист осуществляет свою деятельность в стоматологических поликлиниках, специализированных больницах, диспансерах, санаториях, домах отдыха, учреждениях социального обеспечения, медицинских центрах, частных клиниках.

 

КАРЬЕРА

 

   Чаще всего стоматологи, оставаясь формально на одной должности, растут профессионально и повышают свою квалификацию. С опытом у таких врачей повышается качество обслуживания, доходы и профессиональная репутация. Одновременно формируется собственная клиентская база. Многим стоматологам удается совмещать работу в государственной и частной клиниках и затем открыть свой частный стоматологический кабинет.

   Второй путь развития карьеры заключается в продвижении по административной лестнице, то есть со временем рядовой врач может стать заведующим отделением, затем заместителем главного врача и главным врачом клиники.

   Существует еще один вариант — научная карьера. Образование врача может не заканчиваться на ординатуре и интернатуре. Следующая ступень - поступление в аспирантуру и защита кандидатской диссертации, затем работа над докторской. Вершиной карьеры в таком случае является профессура, должность заведующего кафедрой и собственная научная школа.

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов