ПРОВИЗОР

 

 

Провизор (лат. provisor) – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения и продажи лекарственных препаратов. Люди с давних времён боролись с недугами посредством различных медицинских препаратов, трав и минералов. Со временем знание, как изготовить и для чего применять то или иное средство, сформировалось в отдельную отрасль медицины — фармацевтику. Это случилось в 1224 году, когда ряд Европейских монархов подписали документ, который разграничивал две специальности — врачей и аптекарей. Тогда и появились люди, которые открыли собственные пункты продажи медикаментов, сами их изготавливали и обучали этому делу помощников. Судя по кругу выполняемых функций — это и были провизоры. В Российской Империи это звание означало учёную степень. Ещё несколько десятков лет назад основной задачей провизора было изготовление лекарств и проверка их качества. В настоящее время функции провизора значительно расширились, в его задачи входит разработка новых и совершенствование уже имеющихся лекарственных веществ, хранение лекарств, разъяснение  правил приема лекарственных веществ, информирование медицинских учреждений и населения о действии лекарств, имеющихся в продаже, а также  рекламирование и продажа различных фармацевтических средств. 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

аккуратность

ответственность

обонятельная чувствительность

хороший глазомер

высокий уровень развития  концентрации, распределения и переключения внимания

хорошая кратковременная и долговременная память

хорошая координация движений рук

умение грамотно выражать свои мысли

организаторские способности

коммуникабельность

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

нервно-психические расстройства

нарушение цветоразличения бинокулярного зрения

расстройства слуха

расстройства речи

заболевания позвоночника, суставов, нижних конечностей

хронические инфекционные заболевания

аллергии

кожные заболевания

заболевания органов дыхания

заболевания органов пищеварения и выделения

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

       Провизор занимается разработкой, испытанием и регистрацией лекарственных средств; оптимизацией существующих препаратов на основе разных технологий, биофармацевтических исследований и методов контроля в соответствии с международной системой требований и стандартов; производством лекарственных средств, включая организацию технологического процесса, выбор технологического оборудования, обеспечение правильных условий хранения; организацией и проведением заготовки лекарственного растительного сырья, осуществлением контроля качества такого сырья на этапах разработки, получения, применения и хранения; управлением деятельностью фармацевтических организаций, включая организацию процесса управления в основных звеньях фармацевтического рынка; проведением химико-токсикологических исследований; оказанием консультативной помощи специалистам и населению по вопросам применения лекарственных средств. 

 

 

 

Образовательные организации г. Омска и Омской области

 

Омский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ ("Фармация"). 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Предполагаемые места работы провизора:

 в фармацевтических компаниях по изготовлению лекарственных средств

 в частных и государственных аптеках

 на медицинских складах

 в компаниях по оптовой продаже лекарственных средств

 в контрольно-аналитических лабораториях

 в больницах

 в специализированных научных лабораториях, которые занимаются разработкой новых технологий

 

 

 

КАРЬЕРА

 

 

       Первая ступень карьеры – это работа в аптеке на должности помощника провизора.

       В крупных городах России хорошим вариантом считается трудоустройство в международную корпорацию, которая занимается производством лекарств. Провизоры могут специализироваться в конкретных сферах производства, разработки и продажи лекарственных средств, заниматься научной или практической деятельностью, могут осваивать смежные специальности, такие как врач, технолог, предприниматель, менеджер, маркетолог. Также возможен рост по административной линии: можно стать руководителем структурного подразделения или всего медицинского учреждения, руководить отделом провизоров или заняться продажами и продвижением лекарственных средств.

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов