МАСТЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

В земле наша правда, в земле наши корни

И сила в плечах – от лугов и полей,

Земля и оденет, земля и накормит

Ты только себя для неё не жалей.

 

Евгений Долматовский

 

 

 

 

Сельскохозяйственное производство – это совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. Сельское хозяйство всегда составляло значительную часть российской экономики. До революции это была крупнейшая экспортная отрасль государства: на мировой рынок вывозились зерно, лён, конопля. В дальнейшем экспортный потенциал аграрной экономики был утрачен, но базовыми продуктами питания страну обеспечивало и обеспечивает сельское хозяйство. Оно по-прежнему остается значимым сектором народного хозяйства. В условиях рыночной экономики требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие современными знаниями во всех областях сельского хозяйства.

Областью профессиональной деятельности мастера сельскохозяйственного производства является выполнение механизированных работ в растениеводстве и животноводстве, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

физическая сила и выносливость

точная сенсомоторная реакция (хорошая координация, точность движений)

техническая наблюдательность и смекалка

высокий уровень образной, оперативной памяти

дисциплинированность

ответственность

наблюдательность

терпеливость

трудолюбие

предприимчивость

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 сердечно-сосудистые заболевания

 заболевания опорно-двигательного аппарата

 выраженные нарушения органов зрения и слуха

 нарушение координации движений

 нервно-психические заболевания

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Профессия мастера сельскохозяйственного производства предполагает освоение следующих квалификаций: оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; водитель автомобиля. Соответственно это специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с организацией и технологией механизированных работ в растениеводстве и животноводстве. Мастер сельскохозяйственного производства выполняет работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, управляет тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства; выполнять работы по техническому обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования в мастерских и пунктах технического обслуживания; проводит ремонт, наладку и регулировку отдельных узлов и деталей тракторов, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов с заменой отдельных частей и деталей; выполняет работы по консервации и сезонному хранению сельскохозяйственных машин и оборудования. Выполняет механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными группами животных разных направлений продуктивности; проводит техническое обслуживание технологического оборудования; участвует в проведении дезинфекции помещений на механизированных фермах и животноводческих комплексах; оказывает помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке сельскохозяйственных животных.

 

 

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ г. ОМСКА и ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

  Полтавский агротехнологический техникум

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Мастер сельскохозяйственного производства может работать на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности (частные предприятия, акционерные объединения, фермерские хозяйства). Возможно трудоустройство на предприятиях коммунального хозяйства, в промышленных, строительных и лесозаготовительных компаниях.

 

КАРЬЕРА

 

Профессия относится к числу востребованных на рынке труда. Рост мастерства и квалификации работника открывает возможность трудоустройства в солидные компании с хорошим уровнем оплаты труда. Карьерный рост возможен и за счёт повышения разряда, а также освоения дополнительных профессий (например, машинист экскаватора, водитель погрузчика). Настоящие профессионалы своего дела, отлично владеющие современной техникой, ремонтным оборудованием, имеющие специальную подготовку, могут возглавить бригаду, организовать собственное фермерское дело. 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов