ТОКАРЬ

 

 

 

Токарь – профессия очень древняя, люди были знакомы с ней задолго до нашей эры. Человеческий пытливый мозг уже давно догадывался, что кусок дерева или кости, который имеет неправильную форму, можно переделать в нужную деталь путём срезания чем-либо ненужных частей его поверхности. Чтобы упростить такую процедуру, на помощь брался ещё один человек, который вращал ось, где была закреплена заготовка. Такие вот нехитрые токарные станки использовались ещё в VII веке до н.э. Разумеется, такой скорости вращения было недостаточно, чтобы обрабатывать более твёрдые материалы. Только в XVI веке во Франции впервые было придумано водяное колесо, которое дало возможность организовать достаточной силы привод, чтобы можно было работать по металлу. Но всё же токарям приходилось работать в парах или вращать привод ногой. К концу XIX века был изготовлен токарный станок с электроприводом, который был взят за основу современного оборудования. Среди специализаций данной профессии можно выделить следующие: токарь-универсал, токарь-заточник, токарь-расточник, токарь-револьверщик, токарь-карусельщик.

Ни одна отрасль современной экономики не обходится без трудового вклада токаря: авиационная и космическая промышленность, машиностроение, судостроение и даже медицина – всюду нужны его точность, техническая грамотность и профессиональное мастерство.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

физическая выносливость

наглядно-образное, техническое мышление

пространственное воображение

высокий уровень концентрации и распределения внимания в течение длительного времени

развитая зрительно-двигательная координация движений

объемный и линейный глазомер

внимательность

настойчивость

аккуратность

ответственность

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

заболевания органов дыхания

заболевания сердечно-сосудистой системы

нервно-психические заболевания

заболевания опорно-двигательного аппарата (деформация позвоночника, хронический ревматизм и др.)

заболевания органов зрения (не компенсируемое понижение показателей зрения)

заболевания кожи с локализацией на кистях рук

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Токарная работа представляет собой обработку металлов и неметаллических материалов резанием. Токарь выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, торцевых плоскостей, а также нарезание резьбы, сверление, калибровку. Станок имеет ручной и автоматический режим. Токарьначинает работу с получения задания, чтения чертежа, расчетов. Согласно технологии токарь изготовляет деталь полностью или делает частично токарную обработку. Токарь подбирает режущий инструмент с учетом свойств материала и конфигураций резца, закрепляет (выставляет) резец, регулирует процесс обработки. Обеспечивает соответствие детали размерам, указанным на чертеже, заданную чистоту и точность. В обязанности токаря также входят наладка станка на определенный режим работы, выбор и заточка инструмента, правильная установка и закрепление на станке заготовки и режущего инструмента, контрольно-измерительные операции. Токарь работает как индивидуально, так и в составе бригады на производстве, в цехе, на постоянном рабочем месте. Рабочая поза – стоя, слегка согнувшись. Работа индивидуальная, характеризуется узким кругом делового общения. Сопровождается воздействием профессиональных вредностей (повышенный уровень шума, металлическая пыль, пары эмульсии и масла в воздухе).

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Омский техникум высоких технологий машиностроения (курсовая подготовка)

 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

Токарь – востребованная профессия в разных отраслях народного хозяйства, это специалист по металлообработке. Такие специалисты могут работать на различных монтажных, строительных, ремонтных и коммунальных предприятиях. Токарь может работать на заводах в автомобилестроении, судостроении, приборостроении и т.п.

 

 

КАРЬЕРА

 

 

Профессия токарь является на сегодняшний день одной из самых универсальных профессий, дающей возможность трудоустройства на различных предприятиях города Омска и Омской области. Профессия токарь имеет возможности карьерного роста. По мере роста стажа работы и уровня профессионализма токарь может повысить свой разряд от 2-го до 6-го, стать бригадиром или мастером станочного участка. Чтобы занять должность начальника цеха, инженера-технолога, главного технолога, заместителя директора по производству, директора предприятия необходимо получение высшего технического образования. Токарь может также создать малое предприятие по ремонту транспортных средств и другой техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов