ПЛОДООВОЩЕВОД

 

 

 

Овощи – это здоровье,

их многообразие – долголетие.

 

Русская народная пословица

 

 

 

Плодоовощевод – это специалист по выращиванию саженцев разных плодовых и ягодных растений, овощных культур.

Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к V в. Плодоводство на Руси развивалось в основном в монастырях и на княжеских землях. В дальнейшем, развитие овощеводства и плодоводства происходило замедленными темпами. До начала 1917 г. овощеводство в основном было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств (откуда и название овощеводства – "огородничество"). Многовековой опыт огородничества передавался лишь преемственно от отцов к детям и от дедов к внукам. Огородники, большей частью выходцы из крестьян, занимались не только выращиванием овощей, но и их технической переработкой и продажей в широком масштабе на местных городских рынках. Огородничество отличалось очень низкой вооружённостью механическими орудиями и средствами производства. Преобладающими орудиями были сохи, лопаты, грабли, мотыги. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка.


Плодоводство становится промышленной товарной отраслью с начала XIX в. Однако общая отсталость дореволюционной России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие плодоводства.

Вследствие господства крепостного права созданные сельскохозяйственные образовательные организации того периода не получили своего развития. В специальных школах садоводства, земледельческих (средних) училищах, а также появившихся в конце XIX века низших сельскохозяйственных школах по распространению основных познаний по сельскому хозяйству, знания передавались преимущественно путем практических занятий.

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, крупные капиталовложения, рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в производство достижений науки способствовали развитию данной отрасли.

До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрасли, объединяемые понятием "садоводство", не были признаны как научные дисциплины. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам XX в., это значительно позднее, чем признание земледелия, растениеводства и лесоводства. Во второй половине XIX и начале XX века русскими учеными и практиками были созданы капитальные труды по практическому овощеводству.

Плоды и овощи являются продуктом земледелия. Их производство по своей технологии и используемым ресурсам относится к сфере аграрного производства, поэтому данная отрасль рассматривается как составная часть агропромышленного комплекса, нашедшая применение в совершенно полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

любовь к природе

наблюдательность

физическая сила и выносливость

двигательная память

хорошая острота зрения

хорошее развитие мускулатуры кистей рук

внимательность (способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений)

ответственность, исполнительность

аккуратность

терпеливость

 

 

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 нарушения зрения

 нарушения опорно-двигательного аппарата

 заболевания сердечно-сосудистой системы

 кожные заболевания

 аллергические заболевания

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Плодоовощевод выполняет работы по выращиванию сельскохозяйственных культур, сбору урожая, подготовке его к реализации: обрабатывает почву, подготавливает удобрения, семена и рассаду овощных и других культур, саженцы фруктовых деревьев, обеспечивает уход за ними (рыхление почвы, окучивание, прополка, подкормка, прореживание и др.) и собирает урожай плодов, ягод, овощей. Самостоятельно или под руководством агронома выполняет основные агротехнические мероприятия: посев, орошение, внесение органических и неорганических удобрений, биологическую и химическую защиту от вредителей и сорняков и т.п. По данным наблюдений определяет время посадки растений, дополнительные меры по уходу за ними, сроки сбора урожая.

Плодоовощевод выращивает сельскохозяйственные культуры как в грунте, так и в парниках и теплицах, в которых регулирует тепловой и световой режим. Выполняет работы по подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению и переработке. Вместе с логистом плодоовощевод подготавливает продукцию к транспортировке и последующей продаже. В работе плодоовощевод использует ручные и механизированные орудия. Работает, в основном, на открытом воздухе, индивидуально или в составе бригады.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Плодоовощеводы работают на сельскохозяйственных предприятиях (организациях), плодоовощеводческих и фермерских хозяйствах, селекционных и опытных станциях, в питомниках.

 

 

 

КАРЬЕРА

 

Среднее профессиональное образование позволяет плодоовощеводу занять должность бригадира. При получении высшего образования сельскохозяйственной направленности возможен карьерный рост до руководителя или даже министра сельского хозяйства. Возможна и научно-исследовательская деятельность, организация собственного хозяйства по выращиванию и реализации сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов