ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

 

 

Во все времена вопрос хранения и переработки зерна волновал человечество, поскольку хлеб один из важнейших продуктов питания. Производство муки – одно из древнейших занятий человечества. В древности для хранения зерна использовали большие глиняные сосуды, которые помещали в подвалы или подземные галереи. Также использовали специально выкопанные ямы для хранения зерна (подземное хранение). Археологи обнаружили, что хранение продовольственного зерна было связано с большими трудностями и потерями продукции. Специального оборудования, например, сушильных шкафов для определения влажности, у них не было. Позднее, для удовлетворения местных потребностей строились надземные хранилища. В средние века с развитием хорошо спланированной системы сельского хозяйства зерно хранили на глинобитном току или в зерновых складах. Напольное хранение использовали в последующие 150 лет, оно явилось предвестником современных методов хранения. Зерновые склады в XIX веке были частично автоматизированы с внедрением системы загрузочных труб. По мере совершенствования транспортных средств местные запасы перемещались в региональные, более экономичные хранилища. Сначала зерно использовалось только для непосредственного потребления, главным образом в виде хлеба. По мере повышения уровня жизни появились новые направления использования зерна. В последние годы в России с развитием перерабатывающей промышленности возникла необходимость в высококвалифицированных кадрах, обеспечивающих функционирование хранения и переработки зерна. Потребление переработанной продукции зерновых растет с каждым годом, расширяется ассортимент, улучшается качество. Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека – потребности в качественном питании.

Сегодня главной функцией техника-технолога по хранению и переработке зерна является участие в разработке и внедрении технологических процессов по обработке зерна, производства муки, круп и комбикормов.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

развитый глазомер

логическое мышление

техническое мышление

аналитические способности

высокий уровень развития наглядно-образного мышления

аккуратность

ответственность

организованность

внимательность (умение подмечать незначительные, малозаметные изменения в исследуемом объекте, показаниях приборов)

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 судороги, потеря сознания

 нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения

 выраженные расстройства слуха

 расстройства координации движений

 аллергические заболевания

 кожные заболевания

 заболевания органов дыхания

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Техник-технолог по хранению и переработке зерна обеспечивает выполнение сменных производственных заданий; организует своевременную подготовку производства; вносит изменения в схемы технологических процессов; подбирает и налаживает оптимальный режим работы оборудования с целью улучшения эффективности процессов обработки зерна и снижения расходов;  контролирует выполнение работниками правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты;  участвует в разработке и внедрении новых, усовершенствованных технологических методов обработки зерна, производства муки, круп и комбикормов; организует разгрузки и загрузки зерна и оформляет сопроводительную документацию на транспортные средства при отгрузке;  участвует в проведении зачистки отдельных партий зерна и инвентаризации, несет персональную ответственность за неоправданные потери зерна;  оформляет технологическую документацию по результатам обработки зерна, производства муки, круп и комбикормов.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Техник-технолог по хранению и переработке зерна может работать в фермерских хозяйствах, на производствах мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции, организуя и сопровождая процессы хранения зерна и семян различного вида.

 

 

КАРЬЕРА

 

Карьерный рост техника-технолога хранения и переработки зерна возможен за счёт повышения разряда. С приобретением опыта работы специалист может занять должность бригадира, мастера участка, а с получением высшего образования - занимать инженерные должности (ведущий инженер, управляющий хозяйством). Настоящие профессионалы своего дела, отлично владеющие современными технологиями и имеющие специальную подготовку, могут строить карьеру по административной линии либо организовать собственное фермерское дело.

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов