АГРОХИМИК-АГРОПОЧВОВЕД

 

 

Агрохимик-агропочвовед - это профессия романтиков с пытливым умом, вдумчивых изобретателей, страстно любящих и ценящих природу, воодушевленных ее гармонией, совершенством и мудростью, благодарных ей за изобилие, красоту, возможность постигать ее тайны и вдохновляться ими, помогающих ей, заживляющих ее раны.

В глубокой древности, когда эпоха земледелия только начиналась, люди уже были озабочены улучшением плодородия почвы. Древнеримский автор Луций Колумелла еще в 1 веке до нашей эры написал: "Земля не может состариться, если ей помогать пищей для восстановления утраченных ею сил. Разумный не позволит довести землю до усталости и истощения." В наше время такими "разумными" стали агрохимики – агропочвоведы. Профессия "агрохимик", семена которой были брошены еще в античные времена, постепенно вызревая в недрах агрохимичской науки и практики, окончательно сформировалась к началу 20 века.

Агрохимик – профессия перспективная, ее ожидает большое будущее, ведь "земля-кормилица" – единственный источник питания для человека и ее бережное использование и сохранение – залог здоровой жизни сегодняшнего и будущих поколений.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

любовь к природе

аналитические способности

высокий уровень развития концентрации внимания

исследовательские способности

физическая выносливость

наблюдательность

терпеливость

самостоятельность

ответственность

принципиальность

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 аллергия на химические вещества и растения (удобрения, ядохимикаты, пыльца)

 выраженные заболевания органов зрения

 кожные заболевания

склонность к простудным заболеваниям

 низкая физическая выносливость

нервно-психические расстройства

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Деятельность агрохимика многообразна – работа с почвой, растениями, химическими средствами. Поэтому человек, получивший эту профессию, владеет набором различных профессиональных ролей.

Выступая в роли агропочвоведа (почвоведение – наука о почве), проводит обследование почвы, ее оценку и разрабатывает мероприятия по ее рациональному использованию, сохранению и улучшению. Обследование почвы включает в себя почвенные, геоботанические, химические и экологические исследования, одни из которых проводятся на открытом воздухе – в полях, лугах, пастбищах, другие – в стенах агрохимических лабораторий, где проводится анализ химического состава почвы, воды, воздуха.

По результатам обследования почвоведы составляют почвенные, агрохимические карты и картограммы с описанием характеристик почв: состава, строения, свойств и прилагают конкретные рекомендации с перечнем мероприятий по повышению ее плодородия, а так же принимают участие в их реализации. Для повышения плодородия почвы почвоведы применяют химические (мелиоранты, удобрения и др.) и органические (перегной, торф и др.) средства. 

 В роли агрохимика (агрохимия – это наука о питании растений) специалист разрабатывает сбалансированный "рацион питания" для растений с целью повышения их урожайности. Работа с растениями включает в себя наблюдение и анализ состояния растений: по внешнему виду растений агрохимик может увидеть, чего не хватает для развития растений, распознать симптомы заболеваний, повреждения вредителями. Вовремя помочь растениям – важная задача агрохимика. Для помощи растениям агрохимик применяет химические (удобрения, средства защиты растений от вредителей и болезней, регуляторы роста) и органические (навоз, перегной, торф) средства.

Применение химических средств влияет на качество и безопасность сельскохозйственной продукции (растениеводства и животноводства) и, соответственно, продуктов питания, поэтому требует экологически безопасных технологий, соблюдения экологических норм и контроля за качеством выращиваемой продукции.  Агрохимик, выступая в роли эксперта качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, контролирует безопасность продукции сельскохозяйственного производства, проводит анализ растениеводческой продукции, кормов для животных, продуктов питания.

Профессия агрохимика позволяет человеку выступать и в роли агроэколога, так как знание законов происхождения, развития почв, их рационального использования, владение технологиями применения химических средств, умение оценивать состояние почвы, воды, воздуха, сельхозпродукции, продуктов питания, позволяет ему заниматься охраной природы и участвовать в проектировании и моделировании агроландшафтов и экосистем, осуществлять экологическую экспертизу и аудит, проводить экологический мониторинг.

Таким образом, специалисты с профессией "агрохимик" могут работать агрохимиками, агропочвоведами, агроэкологами, экспертами качества сельскохозяйственной и пищевой продукции агрономами, специалистами по рациональному использованию земельных ресурсов, специалистами по сертификации сельскохозяйственных объектов.

 

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

            Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Трудоустройство агрохимика возможно в агрохимических лабораториях, станциях химизации, земельно - кадастровых службах, проектных институтах, сельскохозяйственных организациях и предприятиях; фермерском хозяйстве, питомниках, оранжереях; экологических комитетах, научно-исследовательских институтах и академиях наук; образовательных организациях, министерствах  

 

КАРЬЕРА

 

Агрохимики могут работать на различных сельскохозяйственных предприятиях, где могут строить горизонтальную карьеру, осваивая смежные профессии, такие как химик, биохимик, микробиолог и др., а так же вертикальную карьеру, осуществлять управленческую деятельность. Специалисты могут построить научную карьеру, работая в научно-практических, научно – исследовательских организациях и образовательных организациях.

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов