АГРОЭКОЛОГ

 

 

К середине XX века человечество вдруг обнаружило, что в связи с бурным развитием промышленности, автотранспорта, строительства окружающая природная среда заметно изменилась: в городах стало невозможно дышать, а неисчерпаемые природные ресурсы оказались ограниченными. Поэтому неудивительно, что профессии, занимающиеся изучением взаимодействия общества с природой, прочно и навсегда вошли в современную жизнь.

Агроэкология – раздел экологии, исследующий возможности получения аграрной продукции высокого качества с учетом экологических требований в реальных условиях современного индустриального хозяйства.

Агроэколог – специалист, занимающийся охраной и научным обоснованием рационального использования земли, растительного и животного мира для сохранения в чистоте почвы, воздуха, воды. Агроэкология сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро агроэкология развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере. Учеными решаются проблемы совершенствования структуры сельскохозяйственных земель за счет сокращения площади пашни на сильноэродированных почвах и севооборотов за счет использования почвовосстанавливающих культур; восстановления в почвах бездефицитного баланса питательных элементов и органических веществ за счет улучшения систем удобрений. Развиваются исследования по контурно-мелиоративному земледелию, селекции культур, устойчивых к вредителям, болезням и неблагоприятным экологическим условиям. Разрабатываются биологические методы защиты посевов от насекомых-вредителей и сорных растений.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

 

 

любовь к природе

развитые логические и аналитические способности

высокий уровень развития концентрации и избирательности внимания

хорошая долговременная структурированная память

высокая физическая выносливость

усидчивость

аккуратность

наблюдательность

 

МЕДИЦИНСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 нервно-психические заболевания

 нарушения опорно-двигательного аппарата

 аллергические заболевания

 заболевания верхних дыхательных путей

 заболевания органов слуха и зрения

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Область профессиональной деятельности агроэколога включает: почвенные, агрохимические, агроэкологические исследования и разработки, направленные на рациональное использование и сохранение агроландшафтов при производстве продукции растениеводства; контроль за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования; агроэкологическую оценку земель сельскохозяйственного назначения и обоснование методов их рационального использования; разработку экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства. Агроэколог не отвергает возможности использования минеральных удобрений и химических средств в защите посевов от сорных растений, вредителей и грибковых болезней, а разрабатывает рекомендации, при которых эти препараты принесут наименьший вред окружающей среде.

Агроэколог разрабатывает систему удобрений, занимается вопросами воспроизводства плодородия почв, рационального использования земель, интенсификации земледелия, определяет энергетическую и экономическую эффективность использования агроландшафтов.

Объектами профессиональной деятельности агроэколога являются агроландшафты, почва и ее плодородие, растения и их защита, удобрения, химические мелиоранты, безопасность пищевых продуктов, лекарственных средств и др. На производстве агроэколог проводит экологическую экспертизу, почвенные, геоботанические, агрохимические, экологические обследования земель и составление почвенных и агрохимических карт.

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Г. ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

        Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Агроэкологи могут работать в кадастровых центрах, промышленных лабораториях и научно-исследовательских учреждениях, лабораториях при центрах охраны окружающей среды, экологических общественных организациях, центрах Госсанэпиднадзора, службах, занимающихся защитой прав потребителей, департаментах по экологии и природопользованию администраций городов, образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях.

 

 

КАРЬЕРА

 

Достаточная универсальность подготовки позволяет гибко реагировать на требования рынка труда. Выпускники агроэкологии могут работать агрономами, экологами, агрохимиками, экспертами качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, специалистами органов управления по рациональному использованию земельных ресурсов; специалистами по сертификации сельскохозяйственных объектов, почвоведами и др. Агроэкологи могут развивать свою карьеру в научно-исследовательском направлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать сайт Заказать продвижение
Создание и продвижение сайтов